19:0031.08.11

«Унылая пора! Очей очарованье!» - пришла в Мурманскую область

«Унылая пора! Очей очарованье!» - пришла в Мурманскую область

По итогам последнего летнего месяца в августе температура воздуха на Кольском полуострове наблюдалась в пределах климатической нормы. В Баренцевом море, влияние которого в значительной степени сказывается на климате нашего края, продолжается процесс интенсивного таяния льда. Его количество составляет всего 3% от общей площади моря. Для сравнения, в 90-х годах прошлого столетия ледовитость была в два раза больше. Основной массив льда располагается вдоль восточного побережья архипелага Земля Франца Иосифа. 
За последние 10 лет столь низкое количество льда характерно для бассейна Баренцева моря. Например, в 2005 и 2006 годах лед полностью покидал акваторию моря. Максимальная ледовитость наблюдалась в августе 1969 года и составила 36%. 
Завтра, 1 сентября, в Мурманской области ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер северо-восточный, восточный 4-9 м/с. Температура воздуха ночью +3+8°, днем  +8+13°.
В Мурманске, по данным Гидрометцентра России, в первый день осени ожидается температура воздуха ночью +8 градусов, днём +9, ветер восточный ночью и днём 2 м/с, небольшой дождь. 
В Мурмашах в четверг ожидается температура воздуха ночью и днём +9 градусов, ветер восточный ночью и днём 2 м/с, небольшой дождь.
В Мончегорске 1 сентября ожидается температура воздуха ночью +9 градусов, днём +10, ветер восточный ночью и днём 2 м/с, небольшой дождь.
В Апатитах в четверг ожидается температура воздуха ночью +10 градусов, днём +10, ветер восточный ночью и днём 2 м/с, небольшой дождь.
В Кандалакше 1 сентября ожидается температура воздуха ночью и днём +11 градусов, ветер восточный ночью и днём 2 м/с, небольшой дождь.
В Никеле завтра ожидается температура воздуха ночью +7 градусов, днём +8, ветер восточный ночью и днём 2 м/с, небольшой дождь.
В Териберке в четверг ожидается температура воздуха ночью и днём +9 градусов, ветер восточный ночью и днём 2 м/с, небольшой дождь.
* * *
1 сентября 1951 года на основании плана развития наблюдательной сети Мурманского управления гидрометслужбы в юго-западной части Кольского полуострова была открыта гидрометеорологическая станция Ковдор (фото 2 и 3).
Открытие станции было связано с возобновившимся после Великой Отечественной войны освоением Ковдорского месторождения и решением создать на его сырьевой базе горно- перерабатывающий комбинат. 
Для работы метеорологов в только что построенном бараке была установлена радиостанция, осуществлявшая связь с Мурманском; на площадке перед зданием - две психрометрические будки, осадкомер и флюгер на десятиметровой мачте. На дату открытия штат станции составлял четыре человека. Ее первый начальник - В.А. Птичников. Чуть позже на реке Ковдора стали проводиться гидрологические наблюдения. 
В 1963 г., с введением в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы, метеостанция начала осуществлять оперативное информационное обеспечение аэропорта «Ковдор». В связи с отменой рейсов в 1994 г. обслуживание было прекращено.
27 сентября 1965 г. ГМС Ковдор переехала в строящийся город горняков, где находится до сих пор.
На протяжении всего периода существования перерывов в работе гидрометстанции не было, качество наблюдений и первичная обработка полученных результатов оценивались отлично. 
В настоящее время станция проводит полный комплекс метеорологических наблюдений, а также агрометеорологические, гидрологические и радиометрические наблюдения. Данные ГМС Ковдор используются не только для ежедневных прогнозов погоды по Мурманской области, но и для специализированных прогнозов по загрязнению, составляемых синоптиками для Ковдорского горно-обогатительного комбината при проведении им взрывных работ. Наряду с оперативным использованием материалы наблюдений анализируются, обрабатываются и обобщаются режимными отделами Мурманского гидрометцентра, а также пополняют Государственный фонд данных. 
Стабильный опытный коллектив, возглавляемый с 1983 г. Почетным работником гидрометслужбы России Надеждой Федоровной Чичикиной, всегда справлялся с поставленными перед ним задачами. Круглосуточно несут вахту опытные техники-метеорологи Наталья Анатольевна Николаева и Маргарита Петровна Ипполитова, а также их коллеги, пришедшие на станцию в 2007 году, Светлана Николаевна Чупахян и Райля Бариевна Шайхетдинова. Агрометнаблюдения проводят Сурядовы Нина Григорьевна и Надежда Сергеевна. В 1998 г. за многолетний безупречный труд Нина Григорьевна награждена Почетной грамотой Росгидромета. Гидрологические наблюдения на реке Ковдора осуществляет Светлана Николаевна Бауэр.

Поделиться: