10:5201.09.11

В Мурманской области зафиксировано снижение производства рыбы мороженой

В Мурманской области зафиксировано снижение производства рыбы мороженой

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству проанализировал опубликованный доклад Росстата «Социально-экономическое положение России за январь-июль 2011 год» и другие официальные источники данных других государственных ведомств.
По данным Росрыболовства, всего за 7 месяцев текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн 348,2 тысячи тонн, что на 21,1 тысячи тонн или на 0,9 % больше уровня прошлого года. На конец августа этого года вылов идет с опережением по отношению к прошлому году на 6,8% или 180,1 тысячи тонн до 2 810,5 тысячи тонн.
Основной рост зафиксирован в вылове лососевых видов рыб, сельди, трески, скумбрии, палтуса, морского окуня, судака, воблы. По состоянию на конец августа текущего года вылов лососевых по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился на 7% и составил свыше 460 тысяч тонн.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что на фоне роста вылова растет и оборот организаций рыболовства и рыбоводства, который в июле 2011 г.ода составил 8,8 млрд рублей, что в действующих ценах на 9,6% больше, чем за соответствующий месяц предыдущего года.
Индекс производства по виду деятельности «Рыболовство» в июле этого года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 169,7%, за январь-июль 2011 года - 120,2%. При этом, обращает внимание аналитик, за период с начала года рост производства произошел за счет увеличения производства по группе «Рыба живая, свежая или охлажденная» на 20,3%, а по группе «Ракообразные немороженые; устрицы; водные беспозвоночные прочие, живые, свежие или охлажденные» - на 13,5%.
В январе-июле 2011 года по сравнению с январем-июлем 2010 года произошел рост производства по группе «Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные» на 5,9% до 2,1 млн тонн. Таким образом, по итогам семи месяцев текущего года в рейтинге по темпам роста производства среди 15 важнейших видов продовольственных товаров у рыбопродукции - 3 место.
Основной рост зафиксирован в производстве рыбного филе на 29% (в первом полугодии 2011 года рост на 32%), пресервов рыбных пряного посола на 42,4% (46,9%), печени, икры и молок рыбных на 20,2% (8,6%), рыбы пряного пола, и маринованной (кроме сельди) на 6,2% (8,1%). В тоже время, отмечено снижение производства консервов рыбных натуральных на 13,4% (-23,5%), рыбы вяленой на 8,8% (-10,2%), сельди слабосоленой на 5,6% (-5,1%).
Анализируя структуру производства в разрезе округов, Тимур Митупов отмечает, что на Дальнем Востоке за 7 месяцев 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года рост производства рыбы живой, свежей или охлажденной зафиксирован на уровне 30% - до 586 тысяч тонн, рыбы, а продуктов рыбных переработанных и консервированных - на 13,8% - до 1242 тысяч тонн
За этот период практически по всем регионам Дальнего Востока произошел рост производства. В Камчатском крае рост производства рыбы живой, свежей или охлажденной на 44,2% - до 116 тысяч тонн, а рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных на 12,6% - до 420 тысяч тонн. Зафиксировано снижение производства консервов рыбных натуральных на 3,7%. По Приморскому краю рост производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных на 21,4% - до 413 тысяч тонн, в Амурской области - на 3,9% - до 318 тысяч тонн, в Сахалинской области - на 10,5% - до 233 тысяч тонн. В Сахалинской области зафиксирован рост производства и рыбы живой, свежей или охлажденной на 25,9% - до 338 тысяч тонн, а в Хабаровском крае - в 2,7 раза - до 16,6 тысячи тонн.
В Северо-Западном округе зафиксировано снижение производства рыбы живой, свежей или охлажденной на 1,3% - до 123 тысяч тонн, а рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных - на 3,4% - до 639 тысяч тонн. Отмечается рост производства филе мороженого на 24,7% - до 23,4 тысячи тонн, пресервов рыбных пряного посола - на 40,3%. Рост производства филе рыбного произошел за счет роста производства филе на 28,4% - до 14,9 тысячи тонн на предприятиях Мурманской области. Между тем, в Мурманской области зафиксировано снижение производства рыбы (кроме сельди) мороженой на 7,5% - до 260 тысяч тонн, сельди мороженой - на 31,3% - до 10,5 тысячи тонн. Отмечается снижение производства консервов и пресервов, кроме консервов натуральных - рост на 17% и пресервов из рыбы в различных заливках (- рост на 11,1%.
В Центральном округе отмечает падение производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных на 7% - до 69,4 тысячи тонн, в Уральском - на 6,1% - до 14,3 тысячи тонн, а в Сибирском - на 3,9% - до 31,4 тысячи тонн.

Поделиться: