11:0601.09.11

Строительство новой «ветки» газопровода под углеводороды Баренцева моря обойдется норвежцам в сумму от 1,9 до 5,6 млрд долларов

Строительство новой «ветки» газопровода под углеводороды Баренцева моря обойдется норвежцам в сумму от 1,9 до 5,6 млрд долларов

Как мы уже сообщали, в планы министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стёре, представленных на профсоюзной конференции по северной стратегии в г. Будё, входит расширения имеющейся в Норвегии газотранспортной системы под новые углеводороды Баренцева моря.
«Норвегия планирует провести газопровод к месторождениям в Баренцевом море, которые стали доступны после подписания договора о разграничении морских пространств с Россией в 2010 году, - подтвердил сегодня прессе в Харстаде официальный представитель норвежской государственной трубопроводной компании «Gassco» Хьель Варлу Ларсен. - Мы будем работать в той части Баренцева моря, которая принадлежит Норвегии, причем мы собираемся разрабатывать не только известные месторождения, но и займемся поиском новых в будущем».
Компания «Gassco» добывает пятую часть всего природного газа, поставляемого в Европу. На данный момент газопроводы компании проложены в Норвежском и Северном морях, однако планируется массированное расширение на север в скором времени.
По словам министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стёре, расширение трубопроводной сети укрепит позиции Норвегии как одного из основных поставщиков природного газа в Европе. Также он отметил, что не стоит исключать возможность транспортировки российского газа по норвежским газопроводам, несмотря на то, что пока Россия изучает свои собственные варианты доставки газа.
Стёре отметил, что Норвегия добывает 100 млрд куб. метров газа в год, однако, по прогнозам экспертов, эти темпы сократятся к 2020 году из-за истощения запасов природных ресурсов. Поэтому Норвегия возлагает огромные надежды на разработку потенциальных месторождений в Баренцевом море для поддержания уровня добычи газа.
По словам председателя компании «North Energy» Йохана Петтера Барлиндхауга, строительство газопровода обойдется в сумму от 1,9 до 5,6 млрд долларов, причем газопровод будет строиться постепенно, по мере обнаружения новых месторождений., сообщает www.baltinfo.ru.

Поделиться: