12:0901.09.11

Суд вернется к жалобе «Арктикшельфнефтегаза» на отказ в иске к «Арктикморнефтегазразведке» на 402 млн рублей 29 сентября

Суд вернется к жалобе «Арктикшельфнефтегаза» на отказ в иске к «Арктикморнефтегазразведке» на 402 млн рублей 29 сентября

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отложил на 29 сентября рассмотрение жалобы ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» (Мурманская область, входит в группу «Синтез») на решение суда первой инстанции об отказе в иске к ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР, Мурманская область) о взыскании 402,4 миллиона рублей. 
Соответствующее определение вынесено 25 августа. «Истцу и ответчику предложено в письменном виде со ссылкой на имеющиеся в материалах дела доказательства изложить свои позиции, озвученные в судебном заседании», отмечается в судебном документе.
Компания «Арктикшельфнефтегаз» оспаривает решение арбитражного суда Мурманской области от 5 мая 2011 года. 
Напомним, причиной судебного разбирательства стал договор между истцом и ответчиком от 7 марта 2003 года, согласно которому АМНГР обязалась осуществить строительство поисковой скважины № 3 на площади Медынского моря. По оценке «Арктикшельфнефтегаза», предприятие не выполнило свои договорные обязательства, что не позволило ему получить надлежащую геологическую информацию. Областной арбитраж рассматривает этот иск повторно после того, как Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, удовлетворившего требования «Арктикшельфнефтегаза», и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 
Наша справка:
ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» создано в 2002 году для поиска, разведки и добычи полезных ископаемых дна Баренцева моря. 50% акций общества принадлежит государству в лице Росимущества. Компания владеет лицензией на освоение Медынско-Варандейского шельфового участка. Начальные геологические запасы нефти оцениваются в 410 миллионов тонн, извлекаемые запасы категории С1 + С2 - 82 миллиона тонн.
ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» создано в 1979 году с целью выполнения работ по поиску, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Арктических морей. Преобразовано в ОАО в мае 2011 года. Структура предприятия обеспечивает выполнение полного комплекса морского геологоразведочного бурения скважин при поиске нефтяных и газовых месторождений, включая проектирование и строительство скважин, разработку и комплексное обустройство месторождений.

Поделиться: