12:2501.09.11

В первом полугодии 2011 года зафиксирован рост розничных продаж по рыбе и морепродуктам на 5,7%

В первом полугодии 2011 года зафиксирован рост розничных продаж по рыбе и морепродуктам на 5,7%

Мы уже сообщали, что Аналитический центр информационного агентства по рыболовству проанализировал опубликованный доклад Росстата «Социально-экономическое положение России за январь-июль 2011 год» и другие официальные источники данных других государственных ведомств.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в июле текущего года по отношению к предыдущему месяцу оптовая реализация (без субъектов малого предпринимательства) рыбы и рыбной продукции (без рыбных консервов) увеличилась на 6% до 24,8 тысячи тонн, а с начала года - на 22,3%. Таким образом, отмечает аналитик, в рейтинге по темпам роста цен за 7 месяцев 2011 года среди 22 основных оптовых продовольственных товаров у рыбы 4 место.
Эксперт отмечает, что в июле этого года по отношению к предыдущему месяцу оптовая реализация рыбных консервов снизилась на 11% - до 11,4 муб, а с начала года зафиксирован рост на 4%.
На фоне роста оптовой торговли в конце июля этого года зафиксирован относительный рост запасов по рыбе и рыбной продукции в оптовой торговле на 1,8% - до 39,6 тысячи тонн, а по рыбной консервации - снижение на 4,6% - до 13,2 муб.
Аналитик отмечает, что в первом полугодии 2011 года зафиксирован рост розничных продаж по рыбе и морепродуктам на 5,7%, из них по рыбной консервации - на 4,5%. Доля рыбы и морепродуктов в объемах розничных продаж осталась на уровне прошлого года - 1,8%, из них по рыбной консервации и пресервам - 0,4%. В рейтинге среди 19 основных розничных продовольственных товаров у рыбы и морепродуктов по темпам роста розничной реализации 4 место.
В организациях розничной торговли, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в июле 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось сокращение объемов продажи рыбы и морепродуктов.
В июле этого года по отношению к предыдущему месяцу зафиксировано дальнейшее снижение розничных продаж по рыбе и морепродуктам на 2,4%, из них по рыбной консервации и пресервам - на 4,6%.
В розничной торговле на 1 августа 2011 года по отношению к 1 июля произошло снижение запасов рыбы и морепродуктов на 11,4%, а по рыбной консервации и пресервам - на 5,6%. Запасы по этим видам продовольствия в розничной торговле снизились с 16 до 15 дней, а по рыбной консервации осталась на уровне начала прошлого месяца - 20 дней.
Тимур Митупов обращает внимание на то, что на розничных рынках и ярмарках население покупает в среднем около 9% продовольственных товаров от общего оборота розничной торговли продовольствием. По-прежнему велика роль рынков в обеспечении населения мясом, рыбой плодоовощной продукцией. В первом полугодии 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года в структуре розничных продаж товаров на розничных рынках и ярмарках доля рыбы и морепродуктов не изменилась и составила 1,6%, из них на долю рыбной консервации приходилось 0,2%. Аналитик отмечает, что за этот период доля рынков и ярмарок в общем объеме розничной реализации рыбы и морепродуктов сократилась на 0,7% до 10,5%, из них по рыбной консервации и пресервам - на 0,1% до 4,5%.

Поделиться: