12:4401.09.11

Россия и Норвегия продолжают развивать сотрудничество в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Заполярья

Россия и Норвегия продолжают развивать сотрудничество в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Заполярья

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и генеральный аудитор Норвегии Йорген Космо проводят сегодня в Осло двустороннее заседание по результатам параллельной проверки эффективности использования государственных средств, выделяемых на эти цели, сообщает www.itartass-sib.ru.
«Это свидетельство доверия между нашими странами в данной области. Мы рады тому, что было налажено эффективное взаимодействие и по вопросу финансового контроля. В целом столь обширное экологическое партнерство уникально для мировой практики», - подчеркнул замминистра иностранных дел Норвегии Эрик Ланстейн. По его словам, события на АЭС в японской Фукусиме для всего мира стали напоминанием о том, что ядерные объекты должны быть подготовлены к наихудшим сценариям.
На поддержку соответствующих экологических проектов в северо-западных регионах России в период с 1995 по 2009 гг. парламент северного королевства выделил в общей сложности около 1,4 млрд крон (262 млн долларов). Согласно отчету управления генерального аудитора Норвегии, значительная часть мероприятий, предусматривающихся программой, уже выполнена. В частности, это модернизация систем защиты Кольской АЭС, демонтаж стронциевых батарей на маяках и утилизация списанных атомных подлодок. Кроме того, проведен ремонт хранилища отработанного топлива в Губе Андреева, однако вывоз ядерных отходов из нее еще не начат.
Генеральный аудитор Королевства Норвегия Йорген Космо и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин подписали совместный меморандум о результатах продолжения параллельной проверки радиационной безопасности населения и защиты окружающей среды от радиоактивного загрязнения. Участие в церемонии принял министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков, сообщает региональное Минэкономразвития.
В своем выступлении Сергей Агарков (фото) отметил, что Министерство экономического развития Мурманской области 10 лет осуществляет проекты по утилизации списанных атомных подводных лодок, реабилитации объектов в Губе Андреева, утилизации стронциевых батарей - РИТЭГов.
В настоящее время в результате осуществления проекта «Утилизация радиоизотопных термоэлектрических генераторов и их замена на альтернативные источники питания» демонтировано 180 РИТЭГов на Севере. От них сегодня освобождены побережья Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа. Вместо демонтированных РИТЭГов установлены альтернативные источники питания, использующие энергию солнца и ветра. Осуществление проекта проводится в строгом соответствии с рекомендациями Счетной палаты Российской Федерации.

Поделиться: