13:3901.09.11

Экологическая экспедиция СОПС составила карту загрязненных территорий Арктики

Экологическая экспедиция СОПС составила карту загрязненных территорий Арктики

В Архангельске состоялась первая встреча журналистов с участниками экологической экспедиции СОПС, обследующей территорию архипелага Земля Франца-Иосифа. Ученые рассказали представителям СМИ о работе, проделанной в рамках проекта по экологической реабилитации островов архипелага.
В конце августа к основной группе экспедиции присоединились представители Росприроднадзора по Архангельской области, в которую административно входит архипелаг Земля Франца-Иосифа, регионального бассейно-водного управления, а также руководство национального парка «Русская Арктика». Участники экспедиции представили информацию о предварительных результатах геоэкологического обследования отдельных островов архипелага, рассказали о проблемах и перспективах реализации проекта по реабилитации загрязненных территорий, показали фотоматериалы, характеризующие экологическую обстановку на Земле Франца-Иосифа.
«Мы провели геоэкологическое обследование островов архипелага и выявили значительные по протяженности территории, загрязненные нефтепродуктами, металлоломом, брошенной техникой, в том числе автомобилями, аварийными самолетами, аккумуляторами. Кроме того, были обнаружены разрушенные строения. Многие водоемы загрязнены отходами нефтепродуктов, бочкотарой, металлоконструкциями. Существует реальная опасность загрязнения морской акватории», - рассказал научный руководитель экспедиции Анатолий Шевчук.
Ученые пришли к выводу, что необходимо провести научные исследования подводной части акватории, поскольку там возможны захоронения экологически опасных объектов. В целом в ходе экспедиции получены и систематизированы данные о загрязненных территориях о.Земля Александры, о.Греэм-Белл, о.Гуккера и о.Гофмана. Эта информация позволяет приступить к разработке долгосрочной Программы по экологической реабилитации архипелага.
В ходе пресс-конференции руководитель Росприроднадзора по Архангельской области Анатолий Миняев высказал заинтересованность в проекте экологической реабилитации островов архипелага Земля Франца-Иосифа и выразил готовность его поддерживать.
Заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Геннадий Данилов рассказал о перспективах развития парка и экотуризма. В Арктике возможны практически все виды туризма, в том числе морские круизы, климатические, экологические, научные, а также приключенческие, экстремальные, деловые, спортивные и общеоздоровительные направления туризма.
Напомним, что СОПС выиграл конкурс на «Разработку Программы и проекта производства работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа», который был объявлен Минприроды России в развитие поручения председателя правительства РФ Владимира Путина. На исследовательскую часть проекта будет направлено 110 млн рублей.

Поделиться: