14:5601.09.11

Основное влияние на естественный рост оптовых цен на рыбу оказывали услуги естественных монополий

Основное влияние на естественный рост оптовых цен на рыбу оказывали услуги естественных монополий

Мы уже сообщали, что Аналитический центр информационного агентства по рыболовству проанализировал опубликованный доклад Росстата «Социально-экономическое положение России за январь-июль 2011 год» и другие официальные источники данных других государственных ведомств.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что на оптовом рыбном рынке в июле текущего года наступила временная стабилизация цен. Например, оптовые цены на минтай, тихоокеанскую сельдь, терпуг, треску, пикшу, мойву, хек, путассу и камбалу вошли в фазу стабилизации с перспективой на понижение. В тоже время наблюдается относительный рост цен на скумбрию, атлантическую сельдь, кильку.
Аналитик обращает внимание на то, что на оптовом рыбном рынке на импортную рыбу и рыбопродукцию происходит спад спроса и понижение цен. Падает оптовая цена на филе минтая китайского производства, отмечается относительный спрос и стабилизация цены на вьетнамское филе пангасиуса, ограниченное предложение и перспектива незначительного роста цен на филе китайской тилапии, стабилизация с трендом на понижение цен на норвежскую охлажденную семгу и чилийскую мороженую форель.
За период июнь - начало августа этого года на фоне хорошего промысла и сезонного спада спроса в оптовом звене отпускные цены на основные виды рыб были подвержены общему тренду на понижение.
Основное влияние на естественный рост оптовых цен на рыбу оказывали услуги естественных монополий, хотя в августе отмечалась стабилизация тарифов на перевозку рыбы с Дальнего Востока в Центральные регионы России.
За период с января по июль 2011 года в рейтинге по росту потребительских цен среди основных продуктов питания у рыбы и морепродуктов - 3 место. В это время отмечен рост цен на 7,6% (в ЕС на - 2,5%). Аналитик отмечает, что в сравнении с январем-июлем 2010 года у рыбы и морепродуктов по росту потребительских цен среди других продуктов питания - 9 место. В рейтинге по росту потребительских цен на рыбу и морепродукты среди стран ЕС у России в июле этого года 13 место, а за период с начала года - 7-е.
В июле 2011 года выросли потребительские цены на филе рыбное мороженое, рыбу мороженую разделанную лососевых пород, а снижение на лососевую икру.
Тимур Митупов обращает внимание на то, что в структуре стоимости минимального набора продуктов питания в июле текущего года по сравнению с июлем 2010 года доля рыбопродуктов снизилась с 4% до 3,9%.
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству проанализировало на конец июля текущего года соотношение средних потребительских цен на мороженую неразделанную рыбу и мясо. Потребительские цены на рыбу в этот период стали меньше на 19%, чем на куру (кроме куриных окороков), 59%, чем на свинину, 62%, чем на говядину. Аналитик отмечает, что в рейтинге по росту потребительских цен на мясо говядины, свинины и птицы у рыбы 2 место.
Прирост покупательной способности рыбы мороженой исходя из среднедушевых денежных доходов населения за семь месяцев 2011 года в сравнении с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 2,4% - до 202,9 кг/в мес. Это третий показатель по темпу прироста среди 14 основных продуктов питания у населения.

Поделиться: