16:4201.09.11

Валерий Язев: «Когда заслушаешь несколько сторон с разными оценками, то складывается внятное впечатление о происходящем»

Валерий Язев: «Когда заслушаешь несколько сторон с разными оценками, то складывается внятное впечатление о происходящем»

Сегодня вечером заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев (фото, слева), побывавший в Мурманске с 2-дневным визитом, возвращается в Москву. Мы сообщали обо всех мероприятиях, в которых принял участие Валерий Афонасьевич в эти дни. Одним из последних стало общение с профсоюзными лидерами. Об этом ИА «Nord-news» расскажет позднее, прежде информируем о том, что депутат ГД сказал на прощание мурманским журналистам.
- Был на разгрузке траулера в рыбном порту, - рассказывает Валерий Язев. - Самое обидное, что уже выбрана почти все тресковая квота, осталась только «полярная тресочка» (сайка. - Авт.), но её ещё нужно найти. 12 сентября в Москве пройдёт совещание по проблемам рыбаков с участием Росрыболовства, пограничной и таможенной службы, отраслевой науки. Моряки жалуются на чиновников, контролирующие органы, и это справедливо, потому что не решаются многие законодательные проблемы, касающиеся рыбной отрасли. Утром поздравил первокурсников МГТУ, прочёл студентам лекцию по энергетической безопасности и роли России в Арктике. Чем ещё занимался здесь? Вопросами штабной работы (партии «Единая Россия». - Авт.), партийного строительства. Была встреча с губернатором области по подготовке к Российско-Германскому форуму.
(С 27 по 29 сентября 2011г. в рамках международной промышленной выставки ITFM 2011 состоится Российско-Германский промышленный форум «Инновации. Модернизация. Энергоэффективность», организаторами которого выступают международные выставочные компании ITE (Россия) и Deutsche Messe RUS (Германия). Форум состоится в рамках сотрудничества между ведущими державами в сфере промышленной модернизации, содействию в области инновационных разработок и партнерству по энергоэффективным технологиям, что особенно актуально в торжественно открытом Российско-Германском году образования, науки и инноваций в 2011/12 г. - Авт.)
Говорили о III Арктическом (Мурманском) экономическом форуме, который в этом году, как мне сказали, в большей степени ориентирован на молодежь. Обсуждали порядок работы, кого пригласить из VIP-персон, каких модераторов «круглых столов». Говорили и о подготовке Мурманской области к отопительному сезону. Есть у региона, как вы знаете, миллиардная задолженность поставщикам энергорессурсов.
В следующий раз приеду к вам 13, 14, 15 сентября. Со следующего понедельника начинает работу после парламентских каникул Госдума. Под моим руководством находятся 5 комитетов ГД, надо запустить их в работу. Будет пленарное заседание, а я - в президиуме. Потом приеду сюда на 3 дня, займусь югом - Кандалакшей, Полярными Зорями. Здесь будет проходить региональная партийная конференция 15 сентября.
- Когда вы приезжали сюда в первый раз, наверное, вас ориентировали на что-то, рассказывали о проблемах? Насколько расходится то, что говорили, с тем, что вы увидели?
- Правда не бывает одна, у каждого - свое видение, в том числе и по ключевым вопросам, которыми я сейчас занимаюсь. Это горнопромышленный комплекс, Севморпуть, Штокман, редкоземельные металлы (ООО «Ловозерский ГОК». - Авт.), рыболовство. Когда заслушаешь несколько сторон с разными оценками, то складывается внятное впечатление о происходящем. На мой взгляд, Мурманский регион - интересный, потенциально - очень сильный. Совершенно очевидно, что в ближайшие два года пойдет упор на удвоение валового продукта. Газ Штокмана сюда придёт в 2016 году, новая жизнь начнётся. Есть проблемы с получением квартир военными моряками, уволенными в запас - она решится в ближайшее время. По горнопромышленным делам: здесь истощается ряд месторождений, необходимы новые, нужна разведка, в том числе и по редкоземельным металлам. Формируется федеральная целевая программа, однозначно здесь будет кластер. Моя задача: Кольский полуостров с его запасами месторождений масштабно включить в ФЦП. Я сегодня говорил студентам, что Мурманск - ворота в Арктику, но за это право надо бороться. Тогда будет колоссальное количество денежных поступлений, инвестиций в регион, формирование новых рабочих мест и даже новых отраслей промышленности.
- Что раньше мешало к этому стремиться?
- Это и делалось, но время должно было подойти. Вот все укоряют, что Штокман долго обустраивается. Я в качестве примера всегда привожу Ямал, который мы с 1975 года осваиваем, а газа все нет и нет. Мы должны пройти через проблемы, порожденные чиновничьим беспределом - федерального и регионального уровня. Есть несовершенство законодательства, которое нужно дорабатывать. Технологии лоббирования интересов региона нужно запускать очень мощно. Бюджет это всегда - тришкин кафтан, денег никогда не будет хватать. Кто-то их получает сполна, кто-то не может взять даже то, что необходимо для жизни. Мое участие в социально-экономической жизни Мурманской области может придать дополнительный импульс решению нерешенных проблем. В том числе и развитию Мурманского транспортного узла, свободной экономической портовой зоны. Нужно обновлять атомный флот, и я думаю, мы сумеем добиться, что в 2012 году будет финансирование линейки из 3-х ледоколов.

Поделиться: