17:2301.09.11

Освоение шельфа Арктики предполагает системный подход и налоговое стимулирование, Сергей Шматко

Освоение шельфа Арктики предполагает системный подход и налоговое стимулирование, Сергей Шматко

Как сообщает portnews.ru со ссылкой на РБК, такое мнение сегодня высказал журналистам в Москве министр энергетики России Сергей Шматко. 
«Эта программа не будет ориентирована на отдельные проекты на шельфе, а будет прописывать базовые принципы. Нам нужна «дорожная карта», нужно понимание временных интервалов», - пояснил Сергей Шматко.
При этом министр подчеркнул, что в России, на его взгляд, создана необходимая правовая база с привлекательными условиями для работы иностранных компаний в стране. Об этом, по словам Сергея Шматко, свидетельствует соглашение о сотрудничестве в освоении шельфа, подписанное 31 августа между ОАО «НК «Роснефть» и американской ExxonMobil. В то же время, по мнению главы Министерства энергетики РФ, проекты на арктическом шельфе «в обязательном порядке должны получить налоговое стимулирование». «Мы считаем, что норма доходность должна быть от 20% и выше, так как там заложены значительные риски», - заключил он.
В настоящее на шельфе России планируется несколько грандиозных проектов добычи углеводородов. Так, в начале 2012 года планируется начать добычу нефти на Приразломном месторождении в Печорском море (лицензия у структур ОАО «Газпром»), примерно в 2016 году - на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море (акционеры - Газпром, французская Total и норвежская Statoil). На днях «Роснефть» и ExxonMobil объявили о планируемом сотрудничестве на 3 участках в Карском море - Восточно-Приновоземельских - 1, 2 и 3.
Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд тонн условного топлива., из которых около 80% - газ. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море - нефть, Охотское море обладает ресурсами нефти и газа.

Поделиться: