17:4301.09.11

Валерий Язев: «Раньше мы знали всего два законодательства - уголовное и уголовно-процессуальное, и ничего - обходились»

Валерий Язев: «Раньше мы знали всего два законодательства - уголовное и уголовно-процессуальное, и ничего - обходились»

С такой шутки начал общение с членами Мурманского облсовпрофа Валерий Язев, заместитель председателя Государственной Думы. Участие в этой встрече принимали также депутат ГД от Мурманской области Игорь Чернышенко и главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев.
Валерий Афонасьевич заверил участников встречи, что проблемы Севера ему знакомы. Как-никак больше 10 лет отработал в тюменском Заполярье, в структуре «Газпрома». Гость напомнил, что сейчас он - депутат Госдумы от Свердловской области, но в Думе шестого созыва, надеется, окажется уже депутатом от Мурманской области. Предложил обозначить проблемы, которыми уже сейчас, «авансом», готов заняться на федеральном уровне.
Александр Первухин, председатель областного Совета профсоюзов назвал одну из больших проблем: несовершенство 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров. Александр Леонидович просил внести поправки в этот закон или вообще его отменить, чтобы в конкурсах не побеждали фирмы-однодневки, которые не несут никакой ответственности по заключенному контракту.
Валерий Язев согласился, что поправки в этот закон нужны, нормативные акты никогда не бывают безупречны, но отменять его нельзя. «Закон есть, его надо выполнять, - сказал, как отрезал, зампред Госдумы. - Законы ведь не появляются на пустом месте. Они необходимы там, где появляется конфликт интересов. За его отмену ратуют в первую очередь монополисты, которым выгодно иметь одного, «своего» поставщика. Надо внести коррективы, и они уже подготовлены. В законопроекте прописаны меры наказания и контроля за участниками тендеров, и к ним, кстати, допускаться будут не все.
Профсоюзные лидеры предложили добиваться возрождения комитета «по северам», где бы чиновники радели за интересы северян. Валерий Язев не согласен: «Такая структура не нужна, причина не в отсутствии комитета, а в отсутствии денег, которых на все не хватает. В госбюджете - 8,5 трлн рублей доходов и 10 трлн - расходов, 1 трлн из которых требует Пенсионный фонд. Мы говорили сегодня со студентами МГТУ об усилении российского присутствия в Арктике, о борьбе за углеводороды с Канадой. Но бороться надо не на словах в научных диспутах. Россия должна показывать свою мощь. И мы знаем, что на перевооружение российской армии до 2020 года требуется 16 трлн рублей. Деньги также позарез нужны на нужды здравоохранения, образования. Мы можем приводить свои доводы в защиту интересов северян, но не путем создания еще одного комитета или министерства. На что тогда будут выделяться деньги из бюджета? Не на нужды северян, а на зарплату еще 50 человек - чиновников. Я против воссоздания Госкомсевера».
Игорь Чернышенко напомнил, что в 2012 году планируется выход федерального закона «Об Арктической зоне РФ». Мурманская область должна бороться за то, что бы войти в эту зону всей территорией, включая юг региона. И тогда ей будут полагаться различные преференции. «Если у Басаргина (министр регионального развития РФ - Авт.) появится «арктический» департамент, это будет уже хорошо», - сказал Игорь Константинович.
Профсоюзные активисты также волновались: претерпит какие-то глобальные изменения Трудовой кодекс РФ или нет? Все помнят идею нынешнего лидера «Правого дела» Михаила Прохорова о введении 60-часовой рабочей недели, которая многим трудящимся очень не понравилась.
Валерий Язев заверил, что в ближайшие 2-3 года никаких изменений в ТК не предвидится. «Не вижу причин для кардинальных изменений трудового законодательства, - сказал он. - Документ взвешен, сбалансирован. А «серийной медийной фигуре», каковой вы, как я понял, назвали Прохорова, премьер давно дал понять, что ничего у него с коррективом ТК в своем видении не будет. Он получил полный отлуп».

Поделиться: