08:3202.09.11

1 сентября вступает в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

1 сентября вступает в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

1 сентября 2011 года вступает в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 года.
«Правительство создает законодательно закрепленный механизм независимой оценки условий труда, - комментирует директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова. - Новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда призван способствовать объективной оценке рабочего месте, поскольку именно от результатов аттестации зависит установление работникам гарантированных компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда и построение адекватной системы защиты жизни и здоровья каждого работника на каждом предприятии».
Новый порядок существенно отличается от действующего прежде всего тем, что впервые введен институт независимости аттестующей организации по отношению к работодателю.
Кроме этого, аттестующая организация должна быть аккредитована в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России № 205н от 1 апреля 2010 года.
Также порядком чётко регламентирован состав комиссии по аттестации рабочих мест, в соответствии с которым в работе аттестационной комиссии в обязательном порядке предусмотрено участие представителей аттестующей организации.
Для предприятий, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к микропредприятия и малому бизнесу, в соответствии с порядком, формирование комиссии по аттестации рабочих мест осуществляется по упрощенной схеме.
Порядком установлены и разграничены права и обязанности работодателя и аттестующей организации. Например, теперь оценку условий труда, травмоопасности рабочих мест и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты проводит независимая от работодателя аттестующая организация. Это позволит объективизировать результаты аттестации рабочих мест и повысить эффективность мероприятий по улучшению условий труда работников.
Кроме этого, в порядке чётко прописан механизм аттестации аналогичных рабочих мест, что особенно важно для предприятий микро- и малого бизнеса (сфера услуг, офисная деятельность). Оценка вредных и (или) опасных производственных факторов на аналогичных рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации 20 % таких рабочих мест от общего числа рабочих мест (но не менее двух).
Новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда - часть выстраиваемой правительством РФ системы по защите здоровья работающего населения. Минздравсоцразвития России ведется работа по совершенствованию законодательства в сфере охраны труда, предпринимаются меры по повышению ответственности работодателя и работника за нарушения норм охраны труда, которые влекут за собой ущерб здоровью человека.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

Все новости