08:3202.09.11

1 сентября вступает в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

1 сентября вступает в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

1 сентября 2011 года вступает в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 года.
«Правительство создает законодательно закрепленный механизм независимой оценки условий труда, - комментирует директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова. - Новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда призван способствовать объективной оценке рабочего месте, поскольку именно от результатов аттестации зависит установление работникам гарантированных компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда и построение адекватной системы защиты жизни и здоровья каждого работника на каждом предприятии».
Новый порядок существенно отличается от действующего прежде всего тем, что впервые введен институт независимости аттестующей организации по отношению к работодателю.
Кроме этого, аттестующая организация должна быть аккредитована в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России № 205н от 1 апреля 2010 года.
Также порядком чётко регламентирован состав комиссии по аттестации рабочих мест, в соответствии с которым в работе аттестационной комиссии в обязательном порядке предусмотрено участие представителей аттестующей организации.
Для предприятий, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к микропредприятия и малому бизнесу, в соответствии с порядком, формирование комиссии по аттестации рабочих мест осуществляется по упрощенной схеме.
Порядком установлены и разграничены права и обязанности работодателя и аттестующей организации. Например, теперь оценку условий труда, травмоопасности рабочих мест и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты проводит независимая от работодателя аттестующая организация. Это позволит объективизировать результаты аттестации рабочих мест и повысить эффективность мероприятий по улучшению условий труда работников.
Кроме этого, в порядке чётко прописан механизм аттестации аналогичных рабочих мест, что особенно важно для предприятий микро- и малого бизнеса (сфера услуг, офисная деятельность). Оценка вредных и (или) опасных производственных факторов на аналогичных рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации 20 % таких рабочих мест от общего числа рабочих мест (но не менее двух).
Новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда - часть выстраиваемой правительством РФ системы по защите здоровья работающего населения. Минздравсоцразвития России ведется работа по совершенствованию законодательства в сфере охраны труда, предпринимаются меры по повышению ответственности работодателя и работника за нарушения норм охраны труда, которые влекут за собой ущерб здоровью человека.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости