09:1202.09.11

В сентябре эксперты ожидают роста мировой экономики

В сентябре эксперты ожидают  роста мировой экономики

Доллар в сентябре может немного снизиться к рублю и к евро, российские акции чуть подрастут, нефть тоже немного прибавит в цене. Таковы данные консенсус-прогноза, составленного агентством «Финмаркет» по итогам опроса экспертов инвестиционных и управляющих компаний, в ходе которого аналитики дали прогнозы курса доллара, евро, цены нефти и значений ведущих российских индексов на конец сентября.
Среднеарифметический консенсус-прогноз курса доллара на ММВБ на конец месяца составляет 28,6 рубля, разброс оценок - от 27,8 рубля (инвестхолдинг «Финам») до 29 рублей. (УК «Райффайзен Капитал»). По итогам торгов на ММВБ в среду, 31 августа, американская валюта стоила 28,855 рубля. Таким образом, средний прогноз экспертов предполагает небольшое снижение доллара к рублю по итогам месяца.
«На фоне восстановления спроса на риск и стабильности спроса на сегменте энергоресурсов ожидаемым будет повышение спроса на рубли, хотя российский ЦБ, похоже, сдерживает укрепление российской валюты», - отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, который ждет заметного укрепления российской валюты.
В то же время, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских (его прогноз - 28,8 рубля за доллар) и аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин (прогнозирует 29 рублей) не ожидают заметных изменений курса.
На рынке Forex доллар может также несколько потерять в весе по отношению к евро. Средний прогноз равняется 1,444 доллара за евро на конец сентября (прогнозы от 1,42 доллара у ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» до 1,48 доллара у «Финама»). Сессия 31 августа в Нью-Йорке завершилась в районе 1,437 доллара. То есть прогноз экспертов предполагает повышение единой валюты в паре с долларом.
Эксперты отмечают, что многое на рынке будет зависеть от итогов заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США 21-22 сентября. «Ожидания новых финансовых послаблений будут способствовать ослаблению доллара. После 22 сентября на валютных рынках ожидаем новых колебаний», - полагает Николай Подлевских из «Цериха».
В то же время Александр Осин из «Финама» ждет существенного ослабления доллара к евро. «В условиях спада рыночных рисков, интерес азиатских ЦБ к диверсификации активов и более высокие ставки в евро поддержат курс единой валюты», - уверен он.
По мнению аналитиков, ключевые российские фондовые индикаторы завершат месяц умеренным ростом. Среднеарифметический прогноз по индексу РТС на конец сентября составляет 1745 пунктов (от 1700 пунктов у ИФ «Олма» и «Цериха» до 1800 пунктов у «Финама»). По индексу ММВБ консенсус-прогноз равняется 1575 пунктов (разброс от 1550 пунктов у «Цериха» и «Олмы» до 1600 пунктов у УК «Райффайзен Капитал» и 1600-1610 у УК «Альфа-Капитал»).
Индекс РТС завершил август на отметке 1702,3 пункта, индекс ММВБ - на уровне 1546 пунктов. Таким образом, по прогнозам, в сентябре рынок акций должен незначительно подрасти.
«Финансовые риски в ЕС, США существенно снизились, наблюдается улучшение макроэкономической статистики ведущих стран. Ожидания рынка в отношении динамики мировой экономики, представляются чрезмерно пессимистичными с учетом последних данных потребительских расходов и инвестиций в США, показателей широкого спектра макроэкономических индексов Японии. Растет спрос и предложение на кредитном рынке. Российская макроэкономическая информация свидетельствует о стабильности инвестиционного спроса. Возможен новый цикл пополнения запасов в мировой экономике», - полагает Александр Осин из «Финама».
В лидерах роста, возможно, окажутся акции компаний, ориентированных на циклическое усиление спроса и пополнение запасов в экономике: акции банков, предприятий ТЭК, производственного сектора и электроэнергетики, полагает он.
Другие эксперты также ждут роста, объясняя это в том числе техническими факторами. «Рост будет связан с тем, что рынок был перепродан, а цена на нефть остается высокой», - полагает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин. А портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Олег Кирьянов ждет повышения в рамках «завершения коррекции от августовского падения».
Средний прогноз экспертов в отношении цены нефти WTI на Нью-йоркской товарной бирже (ближайший контракт) на конец сентября составляет 91 доллар за баррель, что означает умеренное повышение относительно уровня закрытия 31 августа (98,8 доллара за баррель). Диапазон разброса прогнозов - от 90 (у большинства опрошенных) до 95 долларов.
«Мы ожидаем продолжения постепенного улучшения ситуации на рынках в начале сентября и выставляем свой прогноз в отношении цен на нефть, пары евро-доллар и фондовых индексов немного выше текущих уровней», - отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.
«Полагаем, что в первых декадах сентября более логичным ожидать от рынка продолжения осторожного подрастания. В том числе это касается и роста цен на черное золото», - говорит Н. Подлевских из «Цериха».

Поделиться: