09:1502.09.11

«Распродажи в начале сессии приостановятся из-за ожиданий статистики», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Распродажи в начале сессии приостановятся из-за ожиданий статистики», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне российский рынок с трудом закрыл сессию в плюсе, поскольку на рынках стали преобладать коррекционные настроения, охлаждающие рынки после череды покупок. Американские индексы завершили день в процентном минусе, индекс S&P500 все же удержал отметку 1200 пунктов. Но фьючерсы на индексы США продолжили падение и полупроцентный минус по фьючерсам лишь усиливает негативный фон перед открытием российского рынка. Фьючерс на индекс S&P500 уже ушел ниже 1200 пунктов. Но такой откат больше связан с техническими факторами, а не с фундаментальной основой.
Желание инвесторов зафиксировать прибыль от текущих уровней логично из-за сегодняшнего отчета по рынку труда США. В среду вышли слабые данные по американскому рынку труда от ADP, вчера вышли невнятные данные по недельной безработице, что не добавляет оптимизма. Реакция на сегодняшнюю статистику может оказаться неоднозначной: хорошая статистика будет свидетельствовать о восстановлении американского рынка труда, а слабые данные лишь повысят надежды инвесторы на QE3. Таким образом, даже слабая статистика вряд ли сможет серьезно повлиять на тренд и может вызвать лишь краткосрочные распродажи, которые, скорее всего, потом будут откуплены. В понедельник торги в США не будут проводиться в связи с Днем труда, торговаться будут лишь американские фьючерсы, в которых, вероятно, будет сформирован узкий боковик. Но, тем не менее, движения на рынке сегодня могут быть.
Технически на российском рынке логичным выглядит откат вниз: накануне «медведи» не смогли долго задержаться на рынке и уже во второй половине сессии потеряли свое преимущественно. Сегодня внешний фон к ним более благосклонен, что лишь усиливает технические сигналы. Вчера индекс РТС не смог закрепиться выше 1700 пунктов, а индекс ММВБ закрылся лишь символически выше 1550 пунктов. От данных уровней будет сформирован откат вниз, далее инвесторы будут ждать статистики по американской безработице - главного события дня.
Азиатские индексы сегодня теряют более процента. Главным ориентиром является снижение американских индексов и фьючерсов на них. Даже небольшое ослабление йены к американскому доллару не повышает привлекательность японских активов. Сегодня будут оглашены данные по капиталовложениям компаний Японии, которые неожиданно сократились на 7,8% в годовом исчислении, хотя планировался рост на 1,2%.
На сырьевом рынке после окончания торгов на российских площадках сформировался нисходящий тренд и фьючерс на нефть марки Brent ушел ниже $115 за баррель. Снижению способствовало ожидание статистики по рынку труда США, а также относительно крепкий доллар по отношению к евро (пара евро/доллар торгуется ниже 1,43).
Акции ВТБ после роста накануне на фоне сильной отчетности могут подвергнуться распродажам и вновь откатиться к 10- и 21-дневным скользящим средним - район 7,300 коп.
Акции «Роснефти» сегодня могут присоединиться к рыночным настроениям. Накануне акции закрылись на 100-дневной скользящей средней (232,22 руб.), что располагает к снижению.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: