20:4702.09.11

Губернатора Мурманской области Дмитрий Дмитриенко: «Выполнение гособоронзаказа предприятиями области идёт по графику»

Губернатора Мурманской области Дмитрий Дмитриенко: «Выполнение гособоронзаказа предприятиями области идёт по графику»

Как мы уже сообщали, сегодня глава Мурманской области принимает участие в совещании в Санкт-Петербурге по вопросам анализа оценки состояния государственного оборонного заказа в 2011 году и выработки предложений по решению проблем развития оборонно-промышленного комплекса.
«По информации, полученной от судоремонтных предприятий Мурманской области, входящих в состав ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» (ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» - далее ОАО «ОСК»), выполнение гособоронзаказа в 2011 году идет в соответствии с графиком», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
Губернатор отметил, что передача предприятий из ведения министерства обороны в ОАО «ОСК» заняла продолжительное время, в связи с чем у предприятий образовалась задолженность как по зарплате перед сотрудниками, так и перед партнерами. «Эти предприятия являются одними из основных, от их стабильной работы зависит жизнь городов. Почти год у предприятий, ныне входящих в ОАО «ОСК», были долги по зарплате сотрудникам, на данный момент их нет. Необходимо не допускать их появления в дальнейшем», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
Он также отметил, что на сегодняшний день сумма задолженностей по зарплатам по всем предприятиям ОПК составляет почти 6 млн рублей.
Глава области призвал Министерство обороны пересмотреть расценки на строительство жилья по гособоронзаказу. «Те расценки, которые существуют, отпугивают потенциальных застройщиков. Эти цены должны быть скорректированы», - отметил Дмитрий Дмитриенко.
Отвечая на вопросы журналистов, губернатор сказал, что на базе Мурманского индустриального лицея и Профессионального лицея №19 необходимо создать Центр подготовки кадров для судоремонтной отрасли. «Закрепление этих учебных учреждений за ОАО «ЦС «Звездочка» позволит выпускникам центра пройти практику и в дальнейшем трудоустроиться на его предприятия», - отметил губернатор.
По мнению Дмитрия Дмитриенко, к работе Центра подготовки кадров для судоремонтной отрасли необходимо привлекать специалистов военно-промышленного комплекса для подготовки специалистов в области ремонта высокотехнологичного оборудования военного назначения.

Поделиться: