08:0505.09.11

Предприниматели Котласского района на встрече с губернатором Архангельской области обсудили вопросы поддержки малого и среднего бизнеса

Предприниматели Котласского района  на встрече с губернатором Архангельской области обсудили вопросы поддержки малого и среднего бизнеса

Илья Михальчук отметил, что роль малого и среднего бизнеса в экономике очень велика. В западных странах она составляет около 60 процентов, в России - около 12 процентов, в Архангельской области - пока не более восьми процентов.
«Это плохо. Но вместе с тем время показало, что именно малое и среднее предпринимательство оказались наиболее гибкими во время экономического кризиса, сумели вовремя перепрофилировать производство, снизить объёмы выпуска продукции и сократить неэффективные расходы. Именно развитие малого и среднего бизнеса поможет вдохнуть жизнь в муниципальные образования, где нет крупных предприятий», - подчеркнул губернатор важность этого сектора экономики.
В разговоре с губернатором предприниматели затронули вопросы снижения ставки налога по упрощенной системе налогообложения. Дело в том, что областные депутаты не продлили льготный режим налогообложения, который действовал до конца 2010 года. Ставка единого налога осталась на уровне 15 процентов, в итоге многие представители малого и среднего бизнеса оказались неконкурентоспособными и стали уходить от налогов.
Илья Михальчук ответил, что готов инициировать вопрос о продлении льготного режима налогообложения на уровне областного Собрания депутатов: «Этот вопрос нужно детально проанализировать. Но лучше дать преференции предпринимателям, чем сделать так, что налоги вообще платиться не будут».
Широкое обсуждение вызвала тема роста попенной платы за пользование лесными угодьями. Лесозаготовители предложили установить пониженный региональный коэффициент в ставке, превышающей попенную плату в отрасли. Иначе, как заявили участники встречи, это может привести к тому, что лесной бизнес станет убыточным.
«Попенная плата не должна расти, я согласен с этим. Но и лесозаготовитель должен брать на себя обязательства по восстановлению леса, защите от огня. Мы заинтересованы в том, чтобы в лесу был хозяин. Когда общими силами мы боролись с лесными пожарами, многие лесоарендаторы самоустранились. А государство в результате потратило на эти цели более 400 миллионов рублей», - отметил глава региона.
На встрече поднималась и еще одна серьёзная тема, касающаяся выплат северной надбавки и районного коэффициента. По мнению собравшихся, они должны зависеть не от заработной платы, а только от стажа работы, и выплачиваться всему населению, включая пенсионеров и детей. Отвечая на вопрос, Илья Михальчук привел в пример не менее серьезную проблему, которая не раз обсуждалась на уровне региона и страны. Речь идет о предложении начислять районный коэффициент и северную надбавку на минимальную заработную плату, а не включать их в МРОТ, как делают многие работодатели.
«Чтобы принять такое решение, придется изыскать более 4,5 млрд рублей. Это непомерная нагрузка на региональный бюджет. У нас на сегодняшний день и так более 60 процентов расходов областной казны выделяются на социальную сферу. Такого нет ни в одном регионе Северо-Запада», - сказал губернатор.
Один из котласских предпринимателей поинтересовался льготами и преференциями из областного бюджета на строительство и развитие спортивных объектов.
«У нас есть много программ и возможностей по поддержке предпринимательства. Если у вас есть свои предложения, я готов их выслушать. Спорт тоже нужно развивать», - ответил Илья Михальчук.
Во время встречи предпринимателями были предложены новые конструктивные идеи. Известный в Котласе строитель Андрей Палкин предложил на свои средства возводить детские сады, чтобы область впоследствии при появлении такой возможности возместила ему эти затраты.
«Это хорошая идея, - одобрил губернатор. - Я готов подписать соответствующее соглашение. Если появятся другие такие инвесторы, мы будем и с ними сотрудничать. Важно и то, что это позволит привести на социальные объекты местных и добросовестных подрядчиков, что не всегда позволяет сделать 94-й Федеральный закон».
Представители бизнеса затронули и другие вопросы, в частности, лицензирования отдельных видов деятельности, например, пассажирских транспортных перевозок, организации деятельности такси, долевого участия местных властей в строительстве социального жилья и другие темы.
Илья Михальчук поручил проанализировать и проработать все озвученные предложения и проблемы. Он подчеркнул, что формат общения с представителями бизнеса должен быть постоянным.
«Встреча прошла плодотворно. Я рад, что губернатор поддержал некоторые инициативы, хотя мы понимаем, что многие вопросы не решить на региональном уровне», - оценил итог встречи председатель совета предпринимателей г. Котласа Игорь Малых, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: