08:1005.09.11

Фрегат военно-морских сил США «Карр» погостил в Мурманске

Фрегат военно-морских сил США «Карр» погостил в Мурманске

Мы уже сообщали, что в прошедшую пятницу в Мурманск прибыл фрегат военно-морских сил (ВМС) США «Карр». По просьбе американской стороны, порт захода вместо запланированного ранее Североморска был изменен на Мурманск. Заменен и корабль-хозяин, а вместо большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» американских моряков встречал большой десантный корабль «Оленегорский горняк» под командованием капитана 2 ранга Юрия Давитяна.
Как пояснил на встрече с журналистами командир фрегата коммандер Патрик Кулаковский, отказ от захода в Североморск был связан с административной несогласованностью, но американские моряки рады побывать и в Мурманске.
Изменение порта прибытия не сильно отразилось на программе делового захода фрегата «Карр». В первый день американская делегация побывала в правительстве Мурманской области и у старшего морского начальника в Мурманске - заместителя командующего Северным флотом (СФ) по материально-техническому обеспечению контр-адмирала Алексея Белкина. Вечером состоялся традиционный приём на борту корабля-визитера для принимающей стороны.
В субботу прошли соревнования между российскими и американскими моряками по плаванию, мини-футболу и перетягиванию каната в спортивном комплексе «Авангард». Представители экипажа фрегата «Карр» побывали в одной из мурманских школ, где приняли участие в спортивных играх со старшеклассниками и посоревновались в умении рисовать с младшими школьниками. Общение даже с чужими детьми, по признанию старшего помощника командира фрегата Джима Спасато, помогает морякам облегчить разлуку со своими семьями, которых они не видели несколько месяцев.
Культурная программа, подготовленная для экипажа фрегата «Карр», включала в себя автобусные экскурсии по Мурманску и посещение Военно-морского музея СФ. Для личного состава корабля были предусмотрены увольнения в город Мурманск.
Командование фрегата совместно с представителями командования СФ посетили мемориал Защитникам Советского Заполярья и возложили венки к вечному огню, а также к могилам участников Северных конвоев на интернациональном кладбище Мурманска.
Визит американского корабля в Мурманск проходил до 5 сентября, сообщает группа информационного обеспечения Северного флота.

Поделиться: