10:2905.09.11

Борис Грызлов: «Для регионов СЗФО, да и для всей страны, уникальные перспективы связаны с развитием Северного морского пути»

Борис Грызлов: «Для регионов СЗФО, да и для всей страны, уникальные перспективы связаны с развитием Северного морского пути»

«Благодаря нашим усилиям, Севморпуть сейчас возрождается, - сказал председатель Госдумы РФ, председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов журналистам по итогам первого дня межрегиональной партийной конференции (ЕР) в Череповце. - Буквально на днях впервые за 20 лет в Санкт-Петербург Северным морским путем пришел корабль из Приморья с дальневосточной рыбой. До этого пользовались Панамским и Суэцким каналами. А ведь это длиннее практически вдвое. Так что Северный морской путь - это конкурентное преимущество России, показатель нашего присутствия в Арктике, о чем нельзя забывать. 
Второе освоение Севморпути открывает новые перспективы и для шельфовых проектов. Например, Штокмановское месторождение. По оценкам, это до 4 трлн кубометров газа и до 60 млн тонн конденсата. К 2016 году первый газ придет в Мурманскую область. Для региона это означает новые ресурсы экономического роста, по сути - новую жизнь, ведь пока экономика области основана на использовании мазута.
На примере Мурманской области мы видим и другие важные проекты, которые связаны с развитием транспортного узла - в частности, речь идет о создании портовой особой экономической зоны в Мурманске; с созданием редкоземельного кластера на Кольском полуострове; со строительством ледокольного флота - с 2012 года в Мурманске начнется строительство 3-х атомных ледоколов. 
Все эти задачи наша партия держит на особом контроле, ими непосредственно занимается Валерий Язев, который как мой заместитель курирует все профильные комитеты Государственной Думы.   
Всего в рамках секций конференции в СЗФО рассматривалось 55 проектов, и шесть из них выносятся на пленарное заседание, например: «Возрождение малой гидроэнергетики» (Карелия); проект в области лесопереработки - «Строительство нового производства офисной бумаги и первого в России производства мелованной бумаги» (Архангельская область); «Индустриальная зона - морской торговый порт Усть-Луга» (Ленинградская область).
Для нас СЗФО - это округ, который должен быть локомотивом развития страны в целом. 
Потенциал северо-западных регионов действительно высок в самых разных отраслях и сферах - это научно-образовательные школы, которыми силен, например, Санкт-Петербург (а Калининградская область привезла на конференцию проект «Молодые ученые»); сельское хозяйство, играющее важную роль в экономике, например, Вологодской и Ленинградской областей; освоение природных богатств - Республика Коми; туризм, который имеет прекрасные перспективы в Карелии - благодаря ее уникальной природе, а также в Санкт-Петербурге, на Новгородской и Псковской земле, богатых памятниками, связанными с историей становления и укрепления российской государственности. 
Мини-съезды и праймериз - политические новации партии «Единая Россия». Другим партиям пора перенимать наш опыт, если они, конечно, не хотят оставаться оппозицией вечно».

Поделиться: