11:0605.09.11

Рогер Ингебригтсен: «Совместные учения норвежских и российских военнослужащих помогут укрепить безопасность в северном регионе»

Рогер Ингебригтсен: «Совместные учения норвежских и российских военнослужащих помогут укрепить безопасность в северном регионе»

Статс-секретарь Министерства обороны Норвегии Рогер Ингебригтсен встретился в Москве с представителями Совета безопасности, Совета Федерации и Министерства обороны России, сообщает www.norvegia.ru
Идея состоит в том, чтобы через несколько лет российские солдаты могли тренироваться в Норвегии, а норвежские - в России. Конкретные предложения по проведению совместных учений будут разработаны военными обеих сторон.
«В беседах с российскими властями я подчёркивал, что мы не намерены ослаблять наши связи с НАТО, и Норвегия как была, так и  останется союзником НАТО. Однако нет никаких препятствий тому, чтобы российские военные принимали участие в учениях НАТО на севере», - объясняет Ингебригтсен.
Он уверен, что более тесное военное сотрудничество укрепит добрососедские отношения и усилит безопасность в северном регионе.
«Мы шаг за шагом приближаемся к более безопасному будущему северных регионов. Мы должны предпринимать совместные меры по защите и обороне этих уязвимых территорий, - говорит статс-секретарь. - Норвегия с давних пор ведёт интенсивный диалог с Россией по вопросам внешней политики и рыболовства. Теперь же и министерство обороны Норвегии желает более тесно сотрудничать с Россией».
Одно из пожеланий заключается в проведении в небольшом масштабе совместных учений норвежских и российских солдат на суше. Ранее уже состоялись совместные военно-морские учения и совместные учения военно-воздушных сил Норвегии и России.
«Новое сотрудничество в военной сфере - историческое событие. Чуть более двадцати лет назад даже обычное рукопожатие норвежского и российского солдата было просто немыслимо. Сегодня же россияне не возражают против совместных учений наших военных», - говорит Ингебригтсен.

Поделиться: