12:2105.09.11

Улучшению рейтингов России могут способствовать масштабные реформы, направленные на улучшение бизнес-климата в стране

Улучшению рейтингов России могут способствовать масштабные реформы, направленные на улучшение бизнес-климата в стране

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ» с «позитивным» прогнозом. Одновременно подтвержден краткосрочный рейтинг РФ на уровне «F3» и страновой потолок РФ на уровне «ВВВ+», сообщает деловой портал ВFM.ru.
«Подтверждение рейтингов России с «позитивным» прогнозом отражает исключительно сильный государственный баланс и потенциал более низкой макрофинансовой нестабильности и инфляции за счет более высокой гибкости валютного курса, а также учитывает структурные недостатки и задержку с реализацией мер ужесточения налогово-бюджетной политики, что усиливает уязвимость страны перед значительными резкими изменениями цен на нефть», - комментирует управляющий директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам государств Европы, Ближнего Востока и Африки Эд Паркер.
Рейтинги России могут быть повышены, если среднесрочный показатель инфляции будет понижен до 5% в год, а практика сохранения более гибкой политики в отношении курса рубля сохранится в дальнейшем, уточняют аналитики агентства. Улучшению рейтингов могут способствовать и масштабные реформы, направленные на улучшение бизнес-климата, положения банковского сектора и качества регулирования, но, согласно сообщению, вероятность реализации такого сценария относительно низка.
Сильный внешнеэкономический баланс - один из ключевых позитивных факторов, влияющих на рейтинги России, утверждают в агентстве. Валютные резервы РФ составляли 540 млрд долларов в середине августа - это третий крупнейший показатель в мире после Китая и Японии. Он обеспечивает внушительный запас ликвидности на случай рисков, связанных с внешним финансированием, или валютных рисков, говорится в сообщении. Страна ежегодно демонстрирует профицит счета текущих операций начиная с 1997 года несмотря на волатильные цены на сырьевые товары.
Другим ключевым фактором кредитоспособности является низкий уровень государственного долга, хвалят Россию в Fitch. По состоянию на конец 2010 года совокупный государственный долг находился на уровне лишь 11,5% ВВП. Это существенно ниже, чем 10-летний медианный показатель для стран с рейтингом в категории «ВВВ» (36%). Вдобавок к этому на 1 августа 2011 года объем средств в государственных фондах благосостояния составлял 119 млрд долларов (около 6,5% прогнозируемого ВВП по итогам 2011 года), что обеспечивает бюджету финансовую гибкость и умеренный запас прочности на случай негативных шоков, отмечают аналитики.

Поделиться: