12:3705.09.11

Руководители компаний ИТ-индустрии полны энтузиазма

Руководители компаний ИТ-индустрии полны энтузиазма

Руководители российских промышленных предприятий не уверены в перспективах своего бизнеса. Такой вывод - из исследования, проведенного экспертами Высшей школы экономики. Несмотря на возрастающий дефицит рабочих и инженеров, руководители промпредприятий, опрошенные Росстатом по особой методике, дали отрицательные ответы на вопрос о том, насколько они уверены в будущем.
Зато в ИТ-индустрии руководители компаний полны энтузиазма. Здесь индекс предпринимательской уверенности вырос на 8%. Это очень высокая цифра - такой оптимизм демонстрировал общий индекс предпринимательской уверенности в России и в ЕС лишь в докризисные годы, сообщает деловой портал «Альянс Медиа».
Действительно, многие отметили, что ИТ-индустрия оказалась очень устойчива к кризису. Во многом этому помогло государство: именно на последние годы пришлись программы создания электронного правительства, модернизации информационно-технологических систем и т.д. Госзаказ дал возможность ИТ-индустрии нарастить объемы, получить перспективу устойчивого финансирования на 2-3 года. Активно пользовались услугами ИТ-индустрии госмонополии и госкомпании.
Кроме того, бизнес после кризиса стал активно искать возможность оптимизации затрат - и тут весьма кстати оказались услуги по так называемым «облачным вычислениям». Это сервис, благодаря которому небольшая компания может вынести обработку данных вовне, сэкономив на мощном «железе», дорогом ПО и специалистах. И хотя российский рынок предоставления такой услуги еще слабо развит, именно это направление авторы исследования из ВШЭ считают весьма перспективным. Динамично развиваются также услуги по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, программирование, установка и поддержка оборудования и ПО, включая обучение и тренинги.
Есть и другие секторы услуг, дела в которых идут достаточно хорошо для того, чтобы работающие в них граждане чувствовали себя уверенными в завтрашней зарплате. Заметим, что сфера услуг вообще оказалась более устойчива к кризису не только по сравнению с промышленностью, но и с торговлей. Это, кстати, наглядно демонстрирует верность тезиса о «дематериализации» экономики. Хотя есть и еще одно объяснение. Сектор услуг, кстати, не только в России, но и во всем мире, как правило, относится к малому бизнесу. А это означает большую гибкость, но и меньшие зарплаты, и меньшую соцзащищенность.
Впрочем, этого не скажешь о финансовом секторе. Несмотря на то, что именно он пострадал от кризиса больше остальных, индекс предпринимательской уверенности в нем самый высокий - +27%. Когда оптимистов среди руководителей финансовых компаний так много, можно рассчитывать на то, что они не будут скупиться на зарплаты и бонусы.
А вот в туриндустрию идти не стоит. Ее руководители на втором месте после финансистов по оптимизму - индекс предпринимательской уверенности здесь +15 %. Но за год оптимистов стало меньше на 3%. Это и неудивительно. Еще в прошлом году турбизнес был уверен, что настрадавшиеся от кризиса люди рванут отдыхать на подешевевшие курорты. Так оно и было бы, если бы не серия арабских революций, помноженная на волнения в Греции, вкупе с терактами и катастрофами. А прошедшие после этого банкротства крупных туроператоров, в результате которых множество туристов остались без отдыха и без денег, добили и тех, кто работал на непострадавших направлениях. Возможно, отрасль еще и выправится. Однако пока она переживает не лучшие времена.
Уж лучше тогда устроиться риелтором, благо сейчас многие агентства недвижимости объявили набор на эту специальность. Хотя рынок недвижимости еще не полностью оправился от кризиса, у руководителей компаний в этой отрасли резко вырос оптимизм - с 3% год назад до 7%.
Еще больше оптимизма - +8% - демонстрируют руководители гостиничного бизнеса и общепита. А ведь еще год назад в этой сфере услуг преобладали пессимисты (индекс составлял -3%). Но за год они убедились в том, что граждане полюбили посиделки за чашечкой кофе или кружкой пива, и воспряли духом. Недаром сегодня на большинстве кафе, пиццерий, ресторанчиков и прочих заведениях висят объявления, начинающиеся со слов «требуются» и «приглашаем».
Для выпускников мединститутов и медучилищ тоже есть хорошие новости - работы им хватит. В секторе здравоохранения индекс предпринимательской уверенности составил +11% против 3% год назад. Да и в бюджетных учреждениях отрасли повышают зарплаты.
А в сфере спортивно-развлекательных услуг данный индекс вырос на 13 %, хотя год назад был всего на 2%. Объединяя разнородные бизнесы вроде фитнес-клубов, бригад аниматоров, аттракционов и т.д., сектор продемонстрировал самый впечатляющий в экономике рост оптимизма своих руководителей. И, честно говоря, не совсем понятный. То ли спорт в России вошел в большую моду, то ли «американские горки». Поэтому можно, конечно, устроиться тренером в фитнес-клуб, но хорошо бы вначале понять, обусловлен оптимизм его владельца точным расчетом, или он просто бурно радуется тому, что бизнес выжил, не замечая надвигающихся бед, сообщает «ТПП-Информ».

Поделиться: