12:5405.09.11

На прошлой неделе предпринимались попытки реализовать «двойное дно»

На прошлой неделе предпринимались попытки реализовать «двойное дно»

Итоги недели
Отечественный рынок акций по итогам прошедшей недели показал рост, основанный на возможном скором применении новых методов стимулирования американской экономики. В итоге индекс ММВБ вырос на 3,91%, индекс РТС - на 3,83%.
Неделю отечественные индексы начали приличным гэпом вверх. Причиной позитивных настроений послужила речь Б. Бернанке на встрече ФРС, прошедшей в выходные. Глава ФРС дал понять, что активное обсуждение новых стимулов для США будет проходить уже на очередном заседании регулятора (20-21 сентября), что в свою очередь придало силы инвесторам. В результате уже в понедельник было создано также и техническое основание для продолжения роста, как на отечественных, так и на зарубежных площадках. Так, основные индикаторы пробили верхние границы «боковиков», сформировав тем самым задел для реализации фигур «двойное дно». В свою очередь технические сигналы оказали дополнительную поддержку инвесторам.
Значимым драйвером для отечественного рынка на прошлой неделе служила обстановка на сырьевом рынке. В первой половине недели фьючерс на нефть марки Brent сумел закрепиться выше значимого уровня $112,5 за баррель, что подогрело спрос на акции российских компаний. Однако уровень $115 за баррель все же сдержал напор нефтяных «быков», оказав дополнительное давление на ход торгов во второй половине недели.
Другим ориентиром для участников торгов стала выходящая статистика по экономике Штатов. Неделя была насыщена на публикацию статданных по американскому рынку труда, повышенное внимание к которым было приковано в свете ожидания новых мер стимулирования экономики США. Негативная статистика могла бы послужить поводом для регулятора для применения этих мер, поэтому, в частности, инвесторы позитивно восприняли данные от ADP по числу рабочих мест в частном секторе, оказавшиеся хуже ожиданий. Несмотря на неизменившиеся по итогам августа цифры по числу занятых вне с/х и безработице, в августе Министерством труда США на рынках была спровоцирована фиксация прибыли. Причиной стали иски к крупнейшим американским банкам со стороны Федерального агентства по финансированию жилья.
С технической точки зрения шансы на продолжение подъема довольно высоки. Однако коррекционное снижение фондовым площадкам не помешает: снятие локальной перекупленности лишь придаст силы «быкам». Однако для реализации данного сценария инвесторам также необходимо заручиться и фундаментальной поддержкой.
Из основных событий следующей недели стоит выделить выступление президента Америки Барака Обамы с планом по сокращению бюджетного дефицита. Кроме того, влияние на ход торгов может оказать и существенный блок статистики по китайской экономике.
Мировые рынки
По итогам недели зарубежные площадки продемонстрировали в основном положительный прирост. Однако американские индексы завершили неделю отрицательным результатом, несмотря на не плохой старт.
Основным ориентиром для американских инвесторов стала состоявшаяся на позапрошлой неделе встреча ФРС. Несмотря на то, что о долгожданной программе QE3 не было упомянуто, участники торгов не разочаровались в речи главы ФРС Б. Бернанке. Так, господин Бернанке заявил о имеющихся новых инструментах стимулирования американской экономики, породив очередные надежды среди инвесторов. В дополнение на неделе выступали различные представители Федрезерва. В частности, большой интерес вызвали выступления оппозиционеров, выразивших готовность пересмотреть свое негативное отношение к идее запуска новых стимулов. Тем самым вероятность такого запуска уже на следующем заседании ФРС существенно возросла.
Ожидания запуска стимулирующих мер позволило инвесторам позитивно отреагировать на слабую статистику по рынку труда от ADP. Рост числа занятых в частном секторе США в августе составил 91 тыс. в то время как ожидался рост на 100 тыс. Стоит отметить, что данные от Минтруда США носили также негативный характер. Число занятых вне с/х осталось неизменным, в то время как ожидался рост, а безработица в августе совпала с прогнозными значениями. Однако покупок на фоне повышения вероятности ввода стимулирующих мер не последовало: свои коррективы в ход торгов внесло Федеральное агентство по финансированию жилья, которое подало иски против 17 крупных банков осуществляющих свою деятельность на территории США. К тому же технические факторы так же не создавали предпосылок для активных покупок: основные индикаторы были локально перекуплены. В результате подъем американских площадок в первой половине недели оказался полностью нивелирован.
Стоит отметить, что разочаровать инвесторов смогла и статистика по еврозоне. Публикуемые слабые цифры оказывали серьезное давление на единую европейскую валюту. Так максимальные потери пары EUR/USD за неделю составили порядка трех фигур. Усугубить положение смогло также размещение 5-летних бондов Испанией, по итогам которого страна не смогла привлечь запланированный объем средств.
На следующей неделе тон торгам может задать выступление президента США Барака Обамы. 8 сентября состоится его выступление перед Конгрессом, в рамках которого Обама представит план по сокращению бюджетного дефицита, стимулированию экономического роста и созданию рабочих мест. Позитивный тон высказываний мог бы помочь «быкам» заново собраться с силами. В противном случае негативные настроения могут способствовать возврату фондовых площадок в район августовских минимумов.
Сырьевой рынок
По итогам прошедшей недели сырьевой рынок продемонстрировал положительный итог.
Фьючерс на нефть марки Brent вышел в верхнюю границу «боковика» с лета текущего года. С технической точки зрения закрепление выше уровня $112,5 за баррель ставит целью движение в район $118-120 за баррель, что позволило нефтетрейдерам проигнорировать укрепление доллара США в первой половине недели. Стоит отметить, что вышедшая на прошлой неделе статистика по нефтяным запасам оказалась смешанной: запасы нефти выросли, а запасы бензина, напротив, сократились больше ожиданий. В свою очередь реакция на нее оказалась нейтральной. В результате подъема фьючерс протестировал сопротивление на отметке $115 за баррель, которое было усилено коррекционными настроениями на фондовых площадках. В итоге неделю фьючерс завершил вблизи $112,5.
Укрепление доллара США способствовало росту котировок фьючерсов на драгметаллы, традиционно используемых в качестве защитных инструментов. При этом слабые данные по безработице в США оказали давление на промметаллы в связи с опасениями дальнейшего восстановления американской экономики.
Нефтегазовый сектор (ОАО «ЛУКОЙЛ»)
Опубликована отчетность за I полугодие 2011 года по US GAAP. Согласно представленным цифрам чистая прибыль компании выросла на 69% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составила $6,77 млрд. Выручка увеличилась на 30% до $64,54 млрд. Показатель EBITDA вырос на 43,8% и составил $10,69 млрд. свободный денежный поток увеличился на 51% до $4,71 млрд.
На наш взгляд, отчетность носит умеренно-позитивный характер. Высокие итоговые финансовые показатели частично нивелируют операционные результаты, в очередной раз свидетельствующие о сокращении добычи. В целом существенного роста показателей удалось добиться за счет благоприятной рыночной конъюнктуры (рост нефтяных цен), а так же за счет увеличения операций за рубежом. Однако остаются моменты, вызывающие опасения у инвесторов. В частности, в отчетности не раскрыта информация о том, на какие активы в I квартале «ЛУКОЙЛ» потратил $1,8 млрд. Более позитивно выглядят комментарии менеджмента, согласно которым улучшение операционных показателей может произойти в ближайшие два года. Кроме того, менеджмент не исключает пересмотра размера дивидендов в сторону повышения при стабилизации ситуации. В свою очередь это послужило бы драйвером роста для котировок акций эмитента. Другим драйвером для бумаг в долгосрочной перспективе станет новая налоговая реформа «60-66».
ОАО «Роснефть»
«Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом партнерстве на российском шельфе и глубоководном шельфе. Соглашение предусматривает создание СП, доля российской стороны в котором составит 66,7%, а американской - 33,3%. Инвестиции в освоение месторождений могут составить $3,2 млрд.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. «Роснефть» наконец-то смогла выбрать себе достойного партнера после срыва сделки с BP. По словам некоторых источников, близких к «Роснефти» выбор ExxonMobil из значительного ряда претендентов был обусловлен щедростью полученного предложения. Стоит отметить, что в целом соглашение близко к тому, которое ранее планировалось заключить с ВР, однако обмен акций в данном случае не предусмотрен. При этом имеются дополнительные плюсы в виде более широких масштабов проектов - помимо арктического шельфа будет продолжена совместная работа в Туапсинском районе. Кроме того, «Роснефть» может получить доступ к участию в других проектах ExxonMobil.
Мы считаем, что ExxonMobil является хорошей заменой британской нефтегазовой компании: американская компания имеет значительный опыт и уникальные технологии для работы на шельфовых проектах, что позволит получить значительный синергетический эффект. В свою очередь это будет способствовать повышению капитализации российской компании. Кроме того, не исключено, что совместный проект получит налоговые послабления, что послужит дополнительным позитивным фактором. При этом стоит отметить, что основной эффект от сделки будет получен лишь в долгосрочной перспективе.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: