15:5205.09.11

Владимир Путин прорубил энергетическое «окно в Европу»

Владимир Путин прорубил энергетическое «окно в Европу»

Заполнение первой нитки трубопровода «Северный поток» технологическим газом начнётся во вторник, 6 сентября, под Выборгом, поставки коммерческого газа - в октябре-ноябре, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия», посвященной стратегии социально-экономического развития СЗФО до 2020 года.
«Завтра под Выборгом мы начнем пускать технологический газ. Это примерно займет месяц. Через месяц, в конце октября - в ноябре, можно будет уже поставлять газ потребителям. Что это означает? Это означает, что мы постепенно, спокойно, без всяких рывков уходим от диктата транзитных государств. Вот это и есть «окно в Европу» в энергетике», - сказал Путин.
В конце августа был сварен последний шов, окончательно соединивший между собой первую нитку «Северного потока» и европейский соединительный газопровод OPAL. Вначале для безопасного приема природного газа трубопровод будет заполнен азотом. Следующим этапом проекта станет непосредственно запуск «Северного потока», сообщает www.oilru.com со ссылкой на РИА «Новости».
Как мы уже сообщали, сварка последнего - так называемого «золотого» - стыка первой нитки газопровода «Северный поток» завершилась в середине августа. «Золотой» стык соединил береговой участок нитки на российском берегу в бухте Портовая с морским участком, проходящим по дну Балтийского моря до побережья Германии.

 

 

Поделиться: