07:3806.09.11

Август подарил нам дефляцию, а по году нам обещают, что инфляция может «подтянуться» к 8%

Август подарил нам дефляцию, а по году нам обещают, что инфляция может «подтянуться» к 8%

Росстат опубликовал сведения об индексе потребительских цен в августе 2011 года. В августе индекс потребительских цен составил 99,8%, за период с начала года - 104,7% (в августе 2010г. - 100,6%, за период с начала года - 105,4%).
Как сообщает ведомство, в последнем летнем месяце в 61 субъекте Российской Федерации отмечалось снижение потребительских цен на товары и услуги. При этом в 10 субъектах потребительские товары и услуги подешевели на 0,5% и более. Максимальное снижение цен было зарегистрировано в Алтайском крае - на 0,6%, где цены на продукты питания стали ниже на 1,9%.
Как в Москве, так и в Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц составил 99,6% (с начала года - 104,6% и 104,5% соответственно).
В августе продолжали снижаться цены на овощи и фрукты. При общем удешевлении плодоовощной продукции на 16,0%, картофель за месяц подешевел на 33,8% (в том числе в Омской и Курганской областях - более чем на 50,0%), свекла - на 31,1%, капуста белокочанная свежая - на 26,8%. Цены на морковь снизились на 19,8%, лук репчатый и виноград - на 16,5%.
В группе крупяных изделий на 4,3% дешевле стала крупа гречневая-ядрица.
Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров на 0,3-0,7% снизились цены на икру лососевых рыб, отдельные виды мороженой рыбы, окорочка куриные, сыры сычужные твердые и мягкие, муку пшеничную, масло подсолнечное и молочный напиток стерилизованный.
Обед в столовой организации в отчетном месяце стал обходиться дешевле на 1,0%.
Увеличение потребительских цен было отмечено на отдельные виды мяса. Так, баранина подорожала на 2,3%, говядина - на 1,3%, свинина - на 0,5%.
Цены на кофе натуральный в зернах и молотый выросли на 1,8%.
На 0,8-1,2% стали дороже смеси сухие молочные для детского питания, мед пчелиный натуральный, мороженое сливочное и национальные сыры и брынза, на 0,5-0,7% - колбаса сырокопченая, вода газированная, пиво отечественное, соки фруктовые, майонез, филе рыбное, фарш мясной, кетчуп, маргарин, сухие супы в пакетах, а также отдельные виды кондитерских изделий, мясных и рыбных консервов.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце августа 2011г. составила 2512,9 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость снизилась на 6,5% (с начала года - на 2,4%).
В группе строительных материалов, как и в предыдущем месяце, более всего выросли цены на цемент тарированный - на 5,3%. Кроме того, на 2,0% стал дороже рубероид, на 1,8% - кирпич красный, на 1,3% - шифер.
В августе продолжал отмечаться заметный рост цен на отечественные табачные изделия. Так, сигареты отечественные без фильтра за месяц подорожали на 2,8%, с фильтром - на 1,8%.
С приближением начала учебного года учебники и учебные пособия для общеобразовательной школы стали дороже на 2,8%. На 1,1-2,2% выросли цены на тетради школьные, альбомы для рисования, школьно-письменные принадлежности, канцелярские товары, портфели (рюкзаки) ученические, одежду для детей школьного возраста.
Среди остальных видов непродовольственных товаров на 1,1-2,3% подорожали ткани хлопчатобумажные, отдельные виды белья постельного, медикаментов, перевязочные материалы, сорочки верхние для детей дошкольного возраста, платья (платья-костюмы) женские летние, уголь, дизельное топливо, бензин автомобильный, ювелирные изделия.
Одновременно на 0,1-3,6% снизились цены на телефонные аппараты сотовой связи, телерадиотовары, персональные компьютеры, фотоаппараты, свежесрезанные цветы, туфли женские летние, босоножки, отдельные виды электротоваров и медикаментов.
В прошедшем месяце наиболее заметно возросла абонентская плата за радиотрансляционную точку - на 4,2%.
Накануне нового учебного года существенный прирост цен отмечался на услуги высшего и среднего образования - 1,9-2,2%. Стоимость проживания в студенческом общежитии выросла на 1,3%.
В сфере туризма продолжали дорожать путевки на отдых в Турцию и Испанию. В августе цены на них увеличились на 2,3% и 2,2% соответственно.
В группе бытовых услуг на 1,7% и 0,8% возросли цены на услуги химчисток, а также на регулировку развала-схождения колес легкового автомобиля.
Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 0,6-0,8% увеличилась плата за аренду квартир у частных лиц, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, удостоверение завещания в нотариальной конторе, проезд в междугороднем автобусе, отдельные виды стоматологических услуг.
Одновременно на 0,1-2,0% снизились тарифы на услуги воздушного транспорта и проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования, абонентская плата за доступ к сети Интернет, цены на проживание в гостинице, ксерокопирование документов, а также на отдельные виды медицинских услуг.
А в это время в Череповце премьер-министр Владимир Путин сообщил, что рост потребительских цен в России по итогам 2011 года может оказаться на уровне 8%. «У нас, я не помню, сколько там по итогам первого полугодия, накопленная инфляция - 5%. Самая низкая за всю историю современной России. Но все-таки это 5%, и накопленная (инфляция. - Ред.) по году к восьми, наверное, подтянется», - сказал Владимир Путин, выступая на межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия», посвященной стратегии социально-экономического развития СЗФО до 2020 года.
Официальный прогноз правительства по инфляции на 2011 год пока составляет 6,5-7,5%. Между тем, согласно новому прогнозу Минэкономразвития, который в настоящее время находится на согласовании министерств и ведомств, верхняя планка понижена, и коридор составляет 6,5-7,0%.
Согласно данным Росстата, инфляция в РФ за январь-август составила 4,7%,

Поделиться: