08:3106.09.11

Развитие газодобычи позволит газифицировать Мурманскую область

Развитие газодобычи позволит газифицировать Мурманскую область

Развитие газодобычи позволит существенно продвинуться в газификации регионов Северо-Западного федерального округа, в том числе Мурманской области. Об этом вчера, 5 сентября, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на межрегиональной конференции отделений партии «Единая Россия» СЗФО в Череповце, о работе которой ИА «Nord-news» подробно уже рассказывало. 
«Мы рассчитываем, что уже до конца этого года будут приняты все инвестиционные решения по первой очереди проекта. В рамках освоения Штокмана предполагается строительство морского порта, а также крупнейшего в мире завода по производству сжиженного газа», - сказал Владимир Путин.
По его словам, Россия должна стать одним из лидеров глобального рынка сжиженного природного газа (СПГ). «Сроки реализации первой фазы проекта поставки газа - это 2016 года, где-то III и IV кварталы, пуск завода по СПГ предварительно планируется на 2017 год», - сказал премьер-министр.
«Для нас не менее важно, что развитие газодобычи позволит существенно продвинуться в газификации регионов Северо-Запада, в том числе и Мурманской области, которая до сих пор практически не газифицирована», - отметил Владимир Путин.
Вместе с тем, глава правительства подчеркнул, что «если государство, бизнес осуществляют мегапроекты - это обязательно должно позитивно сказываться на жизни регионов, где эти проекты реализуются». «Нефть в регионах Северо-Запада добывается, добывается неплохо, однако действующие НПЗ в основном ориентированы на экспорт, а мазут для энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в Мурманской, Архангельской областях, Республики Карелия приходится завозить за тысячи километров и за немалые деньги», - пояснил он.
По словам Владимира Путина, НПЗ региона обеспечивают потребности территории только на 11%, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

 

 

Поделиться: