08:5106.09.11

Минфин РФ поддерживает законопроект по налоговым льготам для Штокмана

Минфин РФ поддерживает законопроект по налоговым льготам для Штокмана

Минфин поддерживает законопроект, предусматривающий освобождение от налога на имущество организаций, осуществляющих разработку газового (газоконденсатного) месторождения на континентальном шельфе РФ в Арктике, однако считает необходимым его доработать, Об этом говорится в проекте заключения правительства на законопроект, подготовленного министерством.
В частности, Минфин отмечает, что в соответствии с Налоговым кодексом, налоги в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, исчисляются и уплачиваются в бюджеты субъектов РФ по фактическому месту нахождения этого имущества. Однако принадлежность континентального шельфа к какому-либо субъекту РФ в федеральном законе «О континентальном шельфе Российской Федерации» не определена.
Таким образом, может возникнуть неопределенность в порядке определения налоговой базы по налогу на имущество организаций. Кроме того, из законопроекта не ясны критерии подтверждения разработки месторождения и нахождения имущества на континентальном шельфе.
Законопроект предлагает внести изменения в закон о шельфе, дополнив его определениями понятий «искусственные острова», «установки, сооружения», согласно которым данные объекты используются для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов и водных биоресурсов и осуществляют указанные работы в местах их расположения на континентальном шельфе.
Минфин считает, что указанные определения противоречат статье 16 закона о шельфе, поскольку ограничивают области использования искусственных островов, установок и сооружений. Кроме того, по мнению министерства, следует учитывать, что такие объекты как «искусственные острова», «установки, сооружения» не могут сами по себе осуществлять соответствующие работы, а предназначены для их осуществления.
Кроме того, в законопроекте не учтены положения закона «О недрах» в части запрета на передачу права пользования участком или участками недр третьим лицам, в том числе в порядке переуступки прав, установленной гражданским законодательством, отмечает Минфин. По его мнению, предлагаемый институт «исполнителей» нуждается в доработке.
«На основании изложенного правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки в соответствии с указанными замечаниями», - отмечается в заключении.
В июле сообщалось, что законопроект по налоговым льготам для Штокмановского месторождения внесен в Госдуму. Законопроект предусматривает освобождение от налога на имущество организаций, осуществляющих разработку газового (газоконденсатного) месторождения на континентальном шельфе РФ в Арктике. Законопроект был внесен группой депутатов-единороссов, в том числе первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым и вице-спикером Госдумы, президентом Российского газового общества Валерием Язевым.
Участники Штокмановского проекта 8 июля подтвердили намерение принять окончательное инвестиционное решение по проекту до конца года. Предполагается, что поставки трубопроводного газа с месторождения начнутся в 2016 году, сжиженного природного газа (СПГ) - в 2017 году. Ранее глава Роснедр Анатолий Ледовских сообщал, что сроки реализации проекта могут быть сдвинуты на 2017-2018 годы, пишет www.rusenergy.com.

 

 

Поделиться: