08:5806.09.11

Глава Росрыболовства собирается избавиться от посредников при продаже биоресурсов

Глава Росрыболовства собирается избавиться от посредников при продаже биоресурсов

Глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил радикально пересмотреть существующую систему выделения промысловых квот, допустив к их получению только те компании, которые имеют собственный флот, сообщает www.prime-tass.ru со ссылкой на РИА «Новости».
«Зачем государству посредники в продаже долей биоресурсов? Надо перераспределять, но не административными механизмами, а экономическими. В настоящее время до 30% квот на вылов рыбы принадлежат компаниям, которые в море не выходят, и это неправильно», - заявил Андрей Крайний, выступая на Международном конгрессе рыбаков, который во вторник открылся во Владивостоке.
По его мнению, получать промысловые квоты должны компании, имеющие собственный флот и поставляющие уловы на российские и зарубежные рынки. Квоты они должны получать не на сезон, а на несколько лет.
«Наделение долями квот на многолетний период я бы назвал правильной политикой, тем более что положительные результаты в этом отношении показали итоги последних 2,5 лет. Правильным было и выведение ряда видов из общего допустимого улова», - считает глава Росрыболовства.
Андрей Крайний в своем выступлении значительное внимание уделил и системе платы налогов в рыбной сфере.
«Почему компании, сходные по объемам вылова, платят налоги, различающиеся в разы? В этом вопросе необходимо во главу угла ставить рыбу, выловленную на собственных кораблях, либо взятых в лизинг», - отметил глава Росрыболовства.
По данным Росрыболовства, 90% рыбопромысловых компаний России имеют в собственности одно или два судна.
Шестой международный конгресс рыбаков, посвященный новым технологиям и модернизации рыболовства, открылся во Владивостоке во вторник. Участие в форуме принимают более 600 представителей рыбной отрасли из 18 стран и 13 регионов России.

Поделиться: