10:3406.09.11

В 2012 году «двоечникам» по ЕГЭ в вузы вход будет закрыт

В 2012 году «двоечникам» по ЕГЭ в вузы вход будет закрыт

Российские вузы, не имеющие государственной аккредитации, со следующей приемной кампании будут обязаны учитывать при зачислении абитуриентов результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ), а не руководствоваться «денежными показателями», сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова (фото), передает РИА «Новости».
«В следующем году все вузы, имеющие лицензию на образовательную деятельность, будут обязаны принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ. До сих пор это правило действовало только для вузов с госаккредитацией», - заявила Глебова во время «Делового завтрака» в «Российской газете».
По её словам, в России у 10% вузов нет госаккредитации, и они имели все возможности зачислять тех, кто не добрал минимального количества баллов по профильным предметам.
«Это же был целый бизнес. «Ты не сдал ЕГЭ по выбору? Не мучайся, мы ждем тебя без ЕГЭ у себя. 3900 рублей за семестр», - наверняка все видели подобную рекламу в Интернете, отметила глава ведомства. - Теперь таким махинациям конец. Ведь госаккредитации может и не быть, а вот лицензия на деятельность в обязательном порядке есть у всех».
Также она отметила, что в проекте правил приема на 2012 год еще несколько новшеств. Первое - ограничение действия льготы победителей и призеров вузовских олимпиад, в следующем году они смогут использовать ее только один раз. «Пока в проекте речь только о вузовских олимпиадах. Возможность применения такого ограничения к другим категориям льготников только обсуждается», - подчеркнула Глебова.
Еще одно - отказ от бумажных свидетельств с результатами ЕГЭ. Руководитель Рособрнадзора пояснила, что сегодня вуз имеет право или брать свидетельство, или учитывать данные, написанные абитуриентом от руки в заявлении. И в том, и в другом случае вуз обязан заглянуть в Федеральную базу свидетельств (ФБС) и сверить результаты. «Но наличие бумажного документа «расслабляет» приёмные комиссии и кое-где сотрудники забывают заходить в ФБС. Теперь у них просто не останется другого плана действий. Свидетельство о результатах ЕГЭ не заменит выписку из протокола ФБС», - отметила она.
По мнению Глебовой, замечаний к информационной безопасности передачи, обработке и хранению данных ФБС о результатах ЕГЭ в 2011 году нет. «Ни одного факта проникновения в систему, из-за чего происходило бы изменение результатов, нет», - заверила руководитель Рособрнадзора. Этом сообщает www.prime-tass.ru.

Поделиться: