11:2406.09.11

Президент одобрил дополнительные соцвзносы в 10%

Президент одобрил дополнительные соцвзносы в 10%

Президент России Дмитрий Медведев поддержал проект установления 10-процентных страховых взносов в социальные внебюджетные фонды для всех компаний с суммы зарплаты одного работника выше 512 тысяч рублей в год, сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович, передаёт РИА «Новости».
Он уточнил, что 10-процентный страховой взнос будет установлен для большинства компаний, кроме отдельных категорий. В частности, взносы с высокотехнологичных и инжиниринговых компаний будут ниже, но насколько - пока не решено. Предлагаются и 7%, и 9%, и 0%.
Напомним, о планах опустить ставку взносов для малого социального и производственного бизнеса Дмитрий Медведев рассказал 17 июня, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме. По его словам, максимальная ставка опустится с 34% до 30%.
Взнос в размере 10% был предложен Минфином и правительством. Против выступили Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и сам Дворкович, предлагавший 2%. Он уточнил, что когда будет достигнута договоренность по размеру ставок, взносы начнут собираться с 2012 года.
Эксперты поддерживают введение 10-процентного взноса. По мнению председателя правления «Первого национального пенсионного фонда» Виталия Плотникова, если уж и вводить регрессивную шкалу, то лучше её сделать на уровне 10%, а не 2%, так как при действующем раскладе россияне, зарабатывающие 100 тысяч рублей в месяц, получат такую же пенсию, что и те, кто получает 40 тысяч рублей. «Это разве справедливо? Ведь те, кто сейчас получают 100 тысяч, тоже когда-то будут старыми», - отметил BFM.ru Плотников, аргументируя необходимость введения 10-процентного взноса.

Поделиться: