15:5506.09.11

Валерий Язев - инвесторам, вкладывающим средства в разработку шельфа, нужны дополнительные гарантии

Валерий Язев - инвесторам, вкладывающим средства в разработку шельфа, нужны дополнительные гарантии

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня проходит первое пленарное заседание депутатов Государственной Думы, на котором рассматривался законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по развитию газодобычи на континентальном шельфе Российской Федерации».
Комментируя внесенный в Государственную Думу законопроект, заместитель председателя Госдумы Валерий Язев пояснил необходимость повышения уровня инвестиционной привлекательности новых газоносных регионов России и привлечения к освоению их потенциальных ресурсов и запасов газа компаний, обладающих необходимыми технологиями, опытом и финансовыми ресурсами.
«Развитие перспективных месторождений полуострова Ямал, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также шельфа арктических и дальневосточных морей - это не только рост и поддержание добычи природного газа на необходимом уровне, но и обеспечение скорейшего социально-экономического развития территорий, возможности повышения деловой активности, создание новых производств, что, в свою очередь приведет к появлению новых рабочих мест», - отметил Валерий Язев.
Действующее сегодня законодательство по налогу на имущество, по словам Валерия Афонасьевича, не только приводит к существенному удорожанию проектов, но и подталкивает недропользователей к оформлению дорогостоящего имущества на иностранные юридические лица, не имеющие постоянного представительства в России.
Новый законопроект предлагает дополнить статью 381 НК РФ пунктом, предусматривающим освобождение от налога на имущество организации в отношении имущества, расположенного на континентальном шельфе в области арктических морей.
По мнению Валерия Язева, необходимо создать правовую основу для дополнительных гарантий инвесторам, вкладывающим значительные инвестиции в разработку участков недр на шельфе. 

Поделиться: