16:0106.09.11

В Карелии после реконструкции введена в эксплуатацию гидроэлектростанция «Ляскеля»

В Карелии после реконструкции введена в эксплуатацию гидроэлектростанция «Ляскеля»

5 сентября в посёлке Ляскеля Республики Карелия состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию реконструированной гидроэлектростанции малой генерации мощностью 4,8 Мегаватт. Пилотный проект был успешно реализован в республике управляющей гидрогенерирующей компанией ЗАО «Норд Гидро» при поддержке правительства Карелии.
Реконструкция малой гидроэлектростанции на реке Янис-йоки в поселке Ляскеля - первый реализованный проект ЗАО «Норд Гидро» по восстановлению малой гидроэнергетики. Только в Карелии планируется реконструировать 33 малых ГЭС, что поможет частично решить проблему энергодефицита и обеспечения электроэнергией отдаленных районов. Следующей станет малая ГЭС «Рюмякоски», расположенная в Сортавальском районе на реке Тохма-йоки».
В период 2010-2020 гг. в соответствии с утвержденным планом и инвестиционными проектами ЗАО «Норд Гидро» проводит мероприятия по обследованию, проектированию, реконструкции и строительству 116 гидротехнических сооружений в 21 регионе страны суммарной мощностью 252 Мегаватт и выработкой электроэнергии порядка 1 миллиарда КВт/часов в год. В собственности компании в настоящее время более 30 объектов малых ГЭС.

Поделиться: