08:2607.09.11

Новые банкноты будут лучше защищаться от фальшивомонетчиков

Новые банкноты будут лучше защищаться от фальшивомонетчиков

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, 6 сентября 2011 года начат выпуск в обращение модифицированных банкнот номиналом 5 тысяч рублей и 500 рублей. Они будут находиться в обращении вместе с банкнотами образца 1997 года предыдущих модификаций.
Основная цель модификации - борьба с фальшивомонетчеством.
Главных отличий новых 5-тысячных банкнот от предыдущих модификаций три. Яркая, блестящая горизонтальная полоса на гербе города Хабаровска при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.
Еще одно изменение видно на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты. При наклоне банкноты в 5 тыс. рублей изображения отдельных цифр перемещаются друг относительно друга.
Кроме того, на 5-тысячной купюре при наклоне банкноты появляются красные и зеленые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.
На купюре номиналом 500 рублей при наклоне появляется число "500", каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.
Выпуск банкнот в обращение не повлечет расходов коммерческих банков на адаптацию техники. Единственное, что потребуется от банков, - это настроить оборудование. В Банке России отмечают, что проблем по обслуживанию новых купюр, например, банкоматами возникать не должно.
Себестоимость модифицированных купюр выше, чем у выпускаемых ранее.
Банк России ожидает, что массово новые купюры появятся в обращении через 2-3 месяца. Полностью старые купюры выйдут из обращения через 3-4 года.

Поделиться: