08:5207.09.11

Совет депутатов ЗАТО г. Североморск решил вопрос по налогу на владельцев квартир

Совет депутатов ЗАТО г. Североморск решил вопрос по налогу на владельцев квартир

6 сентября под председательством главы муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова состоялось очередное заседание Совета депутатов муниципального образования ЗАТО г. Североморск, на котором был рассмотрен ряд вопросов. В работе заседания приняли участие глава администрации ЗАТО г. Североморск Виталий Волошин и его заместители, а также исполняющая обязанности прокурора Светлана Власова, начальник Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам № 2 по Мурманской области Людмила Хандожко.
Как сообщает сайт администрации муниципального образования ЗАТО, в соответствии с бюджетным кодексом депутаты внесли изменения и дополнения в бюджет флотской столицы. Основные изменения были вызваны реорганизацией отдела по опеке и попечительству, работе с отдельными категориями граждан, который сливается с администрацией ЗАТО г. Североморск, а ряд функций передает Управлению образования. В связи с проведением окончательных расчетов по ликвидации африканской чумы и наличием невостребованных средств, они направлены в резервный фонд администрации. Произведено перераспределение средств для перевоза багажа лицам, выезжающим за пределы Мурманской области, а также для финансирования Муниципального казенного учреждения «Городской Центр жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО г. Североморск». Добавлены 1,5 миллиона рублей для софинансирования развития транспортного комплекса.
В связи с изменением структуры органов местного самоуправления депутаты приняли решение об утверждении примерного Положения по оплате труда работников местного самоуправления ЗАТО г. Североморск, осуществляющих профессиональную деятельность по общеотраслевым должностям служащих и по общеотраслевым профессиям рабочих. С 1 октября 2011 года их денежное содержание возрастет на 6%. Это повышение коснулось не муниципальных служащих, а технического персонала.
Депутаты отменили ряд ранее принятых решений, которые утратили свою силу.
Наиболее важным, острым и социально значимым для жителей Североморска было утверждение решения «О новой редакции Решения Совета депутатов от 08.11.2005 № 85 «О налоге на имущество физических лиц на территории муниципального образования ЗАТО г. Североморск» (с изменениями и дополнениями, внесенными решениями Совета депутатов ЗАТО г. Североморск от 21.11.2006 № 212, от 25.11.2008 № 429, от 18.11.2010 № 65)».
Этому заседанию Совета депутатов предшествовали совещания и бурные споры. Напомним, в 2005 году на основании федерального законодательства и Устава ЗАТО г. Североморск депутатами была установлена ставка местного налога на имущество физических лиц. На тот момент в Североморске квартир стоимостью более 500 тысяч рублей не было, и ставка налога в 2% была приемлемой. Она составляла от 2 до 7 рублей. Это решение Совета депутатов действовало в 2006 и 2007 годах. В 2008 году в связи с удорожанием стоимости квартир Совет депутатов третьего созыва решил изменить ставку налога и установил ее почти на минимальном уровне - 0,4% с 2009 года. Но в 2008 году вышло постановление губернатора Мурманской области о проведении инвентаризации жилищного фонда и повышении ставки налога на имущество физических лиц. Это постановление носило рекомендательный характер, и в Североморске инвентаризация проведена не была. Ее провели в 2010 году.
В 2010 году с бюро технической инвентаризации Мурманской области был заключен договор об инвентаризации жилищного фонда Североморска. По этому договору они сделали переоценку, начиная с 2008 года, но при этом не учли износ зданий. В результате инвентаризации стоимость части квартир превысила 1 миллион рублей. Когда поступили данные в налоговую инспекцию, там произвели перерасчет за 2008-2010 годы, и оказалось, что за 2008 год величина налога возросла в несколько десятков раз.
Естественно, понимая сложность возникшей ситуации, когда налоги на владельцев квартир могли превысить несколько десятков тысяч рублей, а все это грозило ростом социальной напряженности, депутаты не могли не отреагировать на эту ситуацию. Ведь в Североморске 1129 человек вынуждены были бы платить налог в размере более 30 тысяч рублей.
Представители местной власти провели совещание с участием специалистов бюро технической инвентаризации, на котором им был задан вопрос, почему они провели оценку жилищного фонда без учета износа зданий? По жилью ведь складывалась парадоксальная ситуация, например, элитные дома на ул. Сафонова оценивались в 600 тысяч рублей, а на Корабельной - более 1 миллиона рублей. Городские власти пытались заставить их провести повторную инвентаризацию с учетом износа зданий, но сделать этого не удалось. Пришлось пойти на судебное разбирательство.
Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов сообщил, что администрация города консультировалась с налоговыми органами, юристами, прокуратурой, и в результате, было принято решение: так как это муниципальный налог, то Совет депутатов вправе изменить ставку налога за 2008 год задним числом в сторону уменьшения, чтобы снять социальную напряженность и уменьшить финансовую нагрузку на жителей.
Но, к сожалению, даже понизив ставку налога, он составит несколько тысяч рублей для некоторых квартировладельцев.
Комитет имущественных отношений администрации ЗАТО г. Североморск подал на Мурманское государственное унитарное предприятие технической инвентаризации иск в суд за то, что ими не был учтен износ зданий при оценке стоимости квартир. 12 сентября по этому вопросу состоится заседание арбитражного суда.
На заседании постоянной комиссии, предшествовавшей заседанию Совета депутатов, начальник Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам № 2 по Мурманской области Людмила Хандожко сообщила, что если не изменить ставку налога в сторону уменьшения, то жителям придется за три года заплатить в виде налогов более 45 миллионов рублей. Минимальная плата составит 1,5 тысячи рублей. Всего будет 16000 плательщиков налогов, с их величиной от 1 до 110 тысяч рублей, в зависимости от стоимости квартиры.
6600 семей заплатят от 5 до 10 тысяч рублей, а трое - 328 тысяч рублей.
Потерь бюджета в результате снижения депутатами ставки налога не предвидится, так как они и не планировались.
Напомним, пенсионеры (мужчины с 55-летнего и женщины с 50-летнего возраста) от уплаты данного налога освобождены.
Глава администрации ЗАТО г. Североморск Виталий Волошин, выступивший на заседании Совета депутатов, сказал, что это решение касается многих жителей Североморска. Все в предложенном проекте решения выверено, ничего не нарушено, Совет депутатов не получит протест прокурора.
На заседании Совета депутатов была также согласована кандидатура на должность директора Муниципального казенного учреждения «Городской Центр жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО г. Североморск» - нынешнего директора ООО «Автодорсервис» Сергея Ивановича Бабыкина.

Поделиться: