09:2507.09.11

Схемы освоения шельфовых месторождений правительство РФ получит в ноябре

Схемы освоения шельфовых месторождений правительство РФ получит в ноябре

Министерство природных ресурсов и экологии РФ в ноябре текущего года планирует внести на рассмотрение правительства России схемы освоения шельфовых месторождений. Об этом сообщила вчера на пресс-конференции в Москве представитель ведомства Дарья Василевская.
Отвечая на вопрос РБК, она пояснила, что министерство сейчас работает над различными вариантами освоения сложных шельфовых месторождений. Дарья Василевская не уточнила, какое количество вариантов предложит ведомство, отметив, что их будет не два и не три, а несколько. В частности, один из вариантов предусматривает участие в освоении таких месторождений частного капитала, другой предполагает в случае допуска, согласно законодательству, к освоению месторождений только ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром» субсидирование государством деятельности этих компаний на шельфах.
Дарья Василевская отметила, что Минприроды считает целесообразным либерализовать законодательство в области освоения российского шельфа и допустить к его освоению дочерние предприятия «Роснефти» и «Газпрома». Соответствующие поправки ведомство подготовило и внесло на рассмотрение правительства РФ. Представительница министерства также добавила, что указанные схемы не учитывают вероятность освоения шельфовых месторождений на условиях соглашения о разделе продукции.
Напомним, в настоящее время на шельфе РФ планируется несколько масштабных проектов добычи углеводородов. Например, в начале 2012 года планируется начать добычу нефти на Приразломном месторождении в Печорском море (лицензия - у структур ОАО «Газпром»), примерно в 2016 году - на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море (акционеры - «Газпром», французская «Тоталь» и норвежская «Статойл»). Как мы уже сообщали, недавно компании «Роснефть» и «ExxonMobil» объявили о планируемом сотрудничестве на трех участках в Карском море - Восточно-Приновоземельских - 1, 2 и 3.
Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд тонн условного топлива, из которых около 80% - газ. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море - нефть, Охотское море обладает ресурсами нефти и газа, сообщает www.oilru.com.

Поделиться: