09:3207.09.11

«Близость сопротивлений может охладить пыл «быков», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Близость сопротивлений может охладить пыл «быков», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На открытии торгов ожидаются продолжения покупок, сформированных еще накануне. Влияние позитивной статистики по американской экономики сегодня усиливает ожидание плана Б.Обамы по исправлению ситуации на рынке труда. Выступление президента США намечено на четверг, что может стать переломным моментом для мировых фондовых площадок. Также в четверг состоится заседание ЕЦБ в отношении ставки и, традиционно, пресс-конференция. Прогнозов инвесторы ждут еще и от главы ФРС, который также выступит с речью в конце недели. В совокупности высказывания должны будут сформировать тренд, в связи с чем, сегодня волатильность на рынках может сохраниться в ожидании столь значимых событий.
Сегодняшняя сессия также не обделена новостями: выйдут данные по промышленному производству Великобритании и Германии, а также Redbook в США. Сегодня фьючерсы на американские индексы и фьючерсы на нефть торгуются в плюсе, наблюдается восстановление, разворот вверх основывается преимущественно на технических сигналах. Фьючерс на индекс S&P500 оттолкнулся от 1140 пунктов и сейчас торгуется в районе 1170 пунктов. Однако фьючерсу еще только предстоит протестировать значимый уровень 1180 пунктов, который способен охладить пыл «быков». При пробитии 1180 пунктов целью станет 1200 пунктов, в противном случае фьючерс вновь рискует откатиться в район 1140-1150 пунктов.
Торги в США во вторник завершились снижением основных индикаторов: Dow Jones потерял 0,9%, S&P500 - 0,74%. Американский рынок в связи с Днем труда пропустил первую торговую сессию недели, за которую сильно просели мировые индексы, в частности европейские. Именно долгие выходные привели к падению индексов накануне. Но если посмотреть на динамику индексов в течение сессии, то видно формирование восходящего тренда: если в начале дня индекс S&P500 протестировал 1140 пунктов, то закрытие состоялось на отметке 1165 пунктов. Перепроданность рынков, а также ожидание выступления главы страны сыграли на руку «быкам». Причем восходящая динамика фьючерсов на индексы США сохранилась и после завершения торгов в США.
«Бычьи» сигналы также поступают с азиатских рынков. Китайский индекс вырос на 1,3%, японский - на 1,7%. Сегодня были объявлены данные по ВВП Австралии, оказавшиеся лучше прогноза. Также ЦБ Японии принял решение о сохранении ставки на текущем уровне 0,1%. Однако основные события для азиатского региона еще впереди - в конце недели выйдет блок данных по китайской экономике.
Фьючерс на нефть марки Brent не полностью исчерпал потенциал роста, сопротивлением является $114 за баррель. Но рост фьючерса на нефть проходит при сильном долларе США: пара евро/доллар протестировала 1,40. От данной отметки по паре евро/доллар может быть сформировано восходящее движение, что может усилить рост сырьевых фьючерсов сегодня.
Накануне торги по индексу ММВБ закрылись вблизи психологической отметки 1500 пунктов, от которой будет сформирована волна роста сегодня. Ближайшим сопротивлением является 1515 пунктов, далее значимым уровнем является 1525 пунктов. По ведущим индикаторам до сих пор не закрыт гэп, сформированный в начале недели: индексу РТС необходимо подняться к 1650 пунктам.
Для покупок наиболее интересны перепроданные банковские бумаги. Долговые проблемы стран евро, а также иски к крупным банкам в США негативно сказались на динамике бумаг сектора. Из «голубых фишек» более привлекательно смотрятся акции Сбербанка, которые накануне все же удержали отметку 80 руб. Из менее ликвидных стоит обратить внимание на акции Банка «Санкт-Петербург», поскольку 13 сентября ожидается полугодовая отчетность банка по МСФО. Привилегированные акции банка, начиная с середины августа, консолидируются в районе 125-130 руб. Оглашение отчетности может сломать данный боковик.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: