11:0107.09.11

Организации-банкроты - фактор снижения рейтинга Мурманской области

Организации-банкроты - фактор снижения рейтинга Мурманской области

Анализ результатов ежемесячного мониторинга задолженности по заработной плате в организациях Мурманской области позволяет региональному Министерству труда и социального развития сделать вывод о положительной динамике ее стабильного снижения, начиная с марта текущего года: по состоянию на 1 августа 2011 года в сравнении с данными на 1 марта долги предприятий гражданского сектора экономики по оплате труда работников уменьшились в 2,2 раза, а предприятий оборонно-промышленного - почти в 6 раз. 
Общая сумма задолженности по заработной плате в регионе снизилась только в 1,5 раза. Дело в том, что органами статистики в суммарную задолженность включается задолженность организаций, признанных судом банкротами, в отношении которых открыто конкурсное производство. Доля задолженности организаций-банкротов в суммарной задолженности в нашем регионе в первом полугодии т.г. составляла в среднем от 70% до 85%! 
В качестве примера: по данным Росстата из общей суммы просроченной задолженности по зарплате задолженность организаций, находящихся в стадии банкротства и представивших сведения в органы статистики, на 1 июля 2011 года в целом по Российской Федерации составила 38%, а по Мурманской области - 83%. 
Неудивительно, что по величине суммарной задолженности Мурманская область занимает обычно 2-3 место среди субъектов Северо-Западного федерального округа.
Вывод очевиден: прогресс в обеспечении трудовых прав граждан на своевременную и в полном размере выдачу заработной платы, достигнутый в регионе в текущем году, сводится на «нет» из-за балласта долгов, образовавшихся в 2008-2010гг. в организациях-банкротах, на ситуацию в которых исполнительные органы государственной власти влиять не правомочны.
В целях объективного представления результатов деятельности региональной власти по защите социальных интересов граждан министерство будет представлять на сайте информацию о задолженности по заработной плате в дифференцированном виде - отдельно по организациям гражданских отраслей, по предприятиям оборонно-промышленного комплекса и по организациям-банкротам.

Поделиться: