14:4707.09.11

ФМС России готовится выдавать заграничные паспорта с отпечатками пальцев

ФМС России готовится выдавать заграничные паспорта с отпечатками пальцев

Через год-два в России могут начать выдавать заграничные паспорта с отпечатками пальцев, сообщил директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. «Работаем. Проблем пока много, но двигаемся, постараемся к концу года получить образец», - заявил директор ФМС РФ.
«После оценки образца документа, его тестирования, после выделения соответствующий финансовых средств на тиражирование - это год, может быть два. Надеюсь, что год», - ответил Константин Ромодановский на вопрос журналистов о том, сколько времени необходимо для запуска системы выдачи загранпаспортов с отпечатками пальцев.
В июне глава ведомства говорил, что «введение отпечатков пальцев в загранпаспортах ускорит взаимодействии с Евросоюзом на безвизовом треке».
В настоящее время ФМС выдает загранпаспорта двух видов - пятилетние старого образца и новые биометрические паспорта сроком действия 10 лет. Биометрические 10-летние паспорта толще, в них больше страниц. Паспорта старого образца дешевле, размер госпошлины, который взимается за их оформление, меньше, чем за биометрические.
«70% граждан, желающих получить загранпаспорт, предпочитают биометрический загранпаспорт», - отмечал ранее Константин Ромодановский, поясняя, что в России по-прежнему будут выдавать загранпаспорта двух видов - старого образца и новые биометрические, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: