15:3207.09.11

Эффект роста в рыбной отрасли обеспечит развитие глубокой переработки

Эффект роста в рыбной отрасли обеспечит развитие глубокой переработки

Как мы уже сообщали, главной темой VI Международного конгресса рыбаков, открывшегося во Владивостоке, стала модернизация отрасли. Специалисты сошлись во мнении, что обновлять нужно не только рыбодобывающий флот, но и тесно связанные с ним отрасли: логистику, рыбопереработку и сбыт.
Сегодня российское рыболовство впервые за многие годы демонстрирует уверенный рост, пишет «Российская газета». В 2010 году вылов водно-биологических ресурсов составил 4,3 миллиона тонн. По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, таких результатов удалось добиться за счет управленческих решений: «убрали благоглупости и несовершенства в законодательстве».
- Однако рыболовство не заканчивается на берегу, - объяснил он свою позицию рыбацкому сообществу. - Если мы будем рассматривать отрасль только как добычу водно-биологических ресурсов, то всех проблем мы не решим. И тогда наши рекордные уловы в лучшем случае отправятся на экспорт, в худшем - сгниют, - уверен он.
Более того, вскоре больших уловов может и не стать: собрать хороший «урожай» на устаревшем морально и физически флоте становится все сложнее. Обнадеживает то, что за два последних года дело сдвинулось с мертвой точки.
- У нас появились современные проекты, первые заказы судов. К сожалению, пока не в России, - констатировал Андрей Крайний. - Пока мы не смогли решить этот вопрос. Однако сегодня в Приморье создается мощная судостроительная база, через 1-2 года мы будем иметь самую современную отрасль.
Вот только строить суда смогут только те, у кого есть средства. Те же предприятия на современных кораблях сумеют выйти в мировой океан. Малому бизнесу это не под силу. Поэтому консолидация отрасли, по мнению главы Росрыболовства, неизбежна. Подтолкнуть к ней должно решение о пересмотре существующей системы распределения квот.
- Есть компании, которые, имея доли квот, продавали их, а сами вообще не выходили на промысел. Зачем государству посредники в продаже долей биоресурсов? - задал риторический вопрос Андрей Крайний.
Доли таких компаний через аукционы будут уходить к эффективным пользователям.
Эффект роста должно также дать развитие глубокой переработки, которая приносит наибольшую прибавочную стоимость. Между тем в настоящее время сохраняется сырьевой характер экспорта. Действующие мощности по рыбопереработке и хранению нуждаются в современном оборудовании. Их обновление позволит внедрить безотходные технологии, повысить качеств и расширить ассортимент продукции.
Одна из мер государственной поддержки - предоставление субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, взятых на строительство судов, объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры хранения рыбной продукции. В 2011 году в федеральном бюджете на эти цели выделено 275,4 миллиона рублей.

Поделиться: