16:0607.09.11

22 бутылки алкоголя не задекларировала жительница Мурманской области по прилёту из Антальи в Мурманск

22 бутылки алкоголя не задекларировала жительница Мурманской области по прилёту из Антальи в Мурманск

Для прохождения таможенного оформления по возвращении из-за границы россиянка проследовала по «зелёному» коридору, пассажирскую декларацию не заполняла, о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию при ввозе на территорию Таможенного союза, а именно 15,8 литров виски, ликёров, коньяка, бренди не заявила таможенному органу в Аэропорту Мурманск.
Как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, факт нарушения таможенного законодательства был выявлен должностными лицами таможенного поста в ходе таможенного контроля, возбуждено дело об административном правонарушении. Однако в ходе опроса владелица ввозимых спиртных напитков факт нарушения закона не признала, объяснив свои действия незнанием действующего порядка перемещения товаров через границу таможенного союза физическими лицами. Но незнание закона не освобождает от ответственности, предусмотренной в данном случае частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере от ½ до 2-кратного размера стоимости объекта правонарушения.
Напомним, что лицам старше 18 лет разрешён беспошлинный ввоз на территорию Таможенного союза спиртных напитков, включая пиво, общим объёмом не более 3-х литров. При ввозе от 3-х до 5-ти литров алкоголя необходимо письменно задекларировать, следовать по «красному» коридору и уплатить пошлину в размере 10 евро за 1 литр. Ввоз на территорию Таможенного союза алкоголя свыше 5 литров запрещён.

 

 

Поделиться: