17:1007.09.11

Филиалы МРСК Северо-Запада обеспечат многофункциональными кранами-манипуляторами

Филиалы МРСК Северо-Запада обеспечат многофункциональными кранами-манипуляторами

Научно-технический совет ОАО «МРСК Северо-Запада» рекомендовал включить в инвестиционную программу общества на 2012 год закупку многофункциональных кранов-манипуляторов - как минимум, по одному для каждого из филиалов МРСК Северо-Запада. Решение об этом было принято после обсуждения на очередном заседании НТС опыта филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» по использованию многофункционального крана-манипулятора. Доклад об опытной эксплуатации МКМ-200 в «Псковэнерго» представил заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала Константин Михайлов.
Многофункциональный кран манипулятор (МКМ-200) был взят в опытно-показательную  эксплуатацию специалистами ПО «Западные электрические сети» филиала «Псковэнерго» в мае 2011 года. В ходе работы МКМ-200, совмещающий в себе функции подъемника, бурильной машины и автокрана, использовался, в том числе, для подвозки опор ЛЭП на короткие расстояния, а также для перевозки трансформаторов при замене их на действующих ТП и КТП. Многофункциональность новой техники позволила значительно сократить сроки выполнения работ в труднопроходимых местах и  на тяжелых грунтах.
По итогам опытной эксплуатации в «Псковэнерго» было отмечено, что такие машины могут применяться в работе по обслуживанию распределительных электросетей в зоне ответственности МРСК Северо-Запада. Однако для повышения эффективности работы МКМ-200 специалисты энергопредприятия направили изготовителю МКМ-200 (ЗАО «Алапаевский завод  манипуляторов - Стройдормаш») предложения по усовершенствованию этой техники.
В частности, было предложено установить гидрозахват в верхней части крана для удержания в вертикальном  положении опор при установке; внести  изменение в конструкцию подъемника, предусматривающее быстрое снятие и установку люльки; установить устройство (приспособление) позволяющее определить угол наклона бура при бурении, а также установить бур длиной 2,5 метра.
Научно-технический совет МРСК Северо-Запада признал опыт филиала «Псковэнерго» по эксплуатации МКМ-200 положительным, сообщает пресс-служба МРСК Северо-Запада.

Поделиться: