08:4508.09.11

Архитекторы хотят построить эталонные «зеленые» дома в каждом регионе РФ

Архитекторы хотят построить эталонные «зеленые» дома в каждом регионе РФ

Союз архитекторов России намерен создать в каждом регионе России в ближайшее время эталонные «зеленые» дома, отвечающие всем стандартам современного экологичного строительства, сообщил президент союза Андрей Боков вчера, 7 сентября, на открытии первого активного дома в Подмосковье.
«Мы надеемся привлечь к этому проекту коммерческие и общественные организации, чтобы при поддержке местных властей получить эталонные «зеленые» дома в каждом регионе, которые станут примером для местных строителей», - сказал Боков.
По его словам, в силу разных климатических условий для отдельных регионов должны быть применены специфические технологии, которые позволят сделать дом действительно экологичным.
Активный дом - международный проект, реализуемый российскими, французскими и датскими компаниями. В нем, в частности, использован геотермальный тепловой насос последнего поколения, который обеспечивает отопление и горячее водоснабжение дома. Кроме того, в здании используются солнечные коллекторы и гибридная вентиляция с рекуперацией (от лат. recuperatio - обратное получение, возвращение) тепла.
Первый активный дом построен в Наро-Фоминском районе Московской области. Стоимость строительства составила 28,5 миллиона рублей при площади дома 230 квадратных метров. По словам строителей, энергопотребление дома - в пять раз ниже существующих в России стандартов, а количество дневного света в его помещениях - в 10 раз выше нормы.
Помощник президента Аркадий Дворкович на церемонии открытии дома отметил, что это событие представляет собой еще один аспект сотрудничества между Россией и Данией, как со страной - одним из лидеров в области «зеленого строительства».
«Конечно, цена (дома) пока высока, но я уверен, что через два-три года, по мере распространения технологий, стоимость такого строительства с учетом более низкой цены эксплуатации будет конкурентоспособной», - сказал Дворкович.
В свою очередь председатель совета Союза архитекторов по экоустойчивой архитектуре Александр Ремизов сказал РИА «Новости», что развитие «зеленого» строительства в России позволит использовать при возведении домов местные материалы и, тем самым, снизить цену зданий на треть. При этом он полагает, что проект может состояться только в рамках частно-государственного партнерства, сообщает www.prime-tass.ru.

 

 

 

Поделиться: