08:5008.09.11

На Северном флоте прошло совещание о ходе реализации права на жильё бывших военнослужащих

На Северном флоте прошло совещание о ходе реализации права на жильё бывших военнослужащих

В Североморском Доме офицеров под руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Владимира Королёва прошло совещание с начальниками органов военного управления флота по проблемным вопросам реализации права на жильё граждан, уволенных с военной службы до 2005 года.
Законодательством предусмотрено обеспечение жильем данной категории граждан за счёт субъектов Российской Федерации и тех муниципалитетов, в которых проживают бывшие военнослужащие. При этом необходимым условием является их постановка на учёт в качестве нуждающихся в получении жилья. Большинство таких граждан имеют квартиры в гарнизонах Северного флота. Встать в очередь на жилье за пределами Мурманской области североморцам практически невозможно. Отселение из районов Крайнего Севера бывших военнослужащих производится на общих основаниях, и ждать своей очереди можно бесконечно долго.
До прекращения собственного строительства жилья для военнослужащих в Ленинградской области и других регионах у Северного флота была возможность обеспечивать увольняемых в запас североморцев квартирами в средней полосе в порядке очерёдности. С этой целью командованием флота был сформирован список, в который вошли более тысячи офицеров и мичманов, пожелавших получить готовые квартиры. Однако, в силу различных причин, их право так и не было реализовано. Сегодня большинство из них продолжают проживать в квартирах, полученных по месту службы. Но в этом жилье остро нуждается молодое поколение офицеров.
Для решения жилищной проблемы североморцев, уволенных в запас до 2005 года, по инициативе командования Северного флота и руководства Министерства обороны разработан механизм, по которому данной категории граждан в соответствии с готовящимся Указом Президента России может быть предоставлен государственный жилищный сертификат (ГЖС). Его стоимость позволяет приобрести квартиру в районах с более благоприятными климатическими условиями, чем Заполярье.
В ходе рабочего совещания, на которое были также приглашены бывшие военнослужащие Северного флота, уволенные в запас, командующий флотом поставил задачи ответственным лицам в кратчайшие сроки уточнить списки граждан, желающих получить ГЖС и принять от них комплекты документов, необходимые для оформления сертификата. Весь этот процесс командующий флотом берет под свой контроль, сообщает группа информационного обеспечения Северного флота.

 

 

 

Поделиться: