10:0108.09.11

Более 400 лиц, обладающих неприкосновенностью, уличены в коррупции

Более 400 лиц, обладающих неприкосновенностью, уличены в коррупции

Свыше 400 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом, привлечены к уголовной ответственности за коррупцию с начала этого года, сообщил председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин, передает РИА «Новости».
По его словам, всего в производстве следователей за этот период находилось около 10,5 тысячи уголовных дел. К уголовной ответственности по направленным в суд делам привлечены более 2,8 тысячи должностных лиц.
«Уголовному преследованию за коррупционные преступления подвергнуто более 400 лиц, обладающих особым правовым статусом. Пресечена деятельность 11 организованных групп, совершивших коррупционные преступления», - сказал Бастрыкин в интервью «Российской газете», которое опубликовано сегодня.
Глава ведомства сообщил, что следственными органами в Приморском крае была пресечена преступная деятельность 14 членов преступного сообщества в составе чиновников Минимущества, краевой администрации, депутата Законодательного собрания края и руководителей унитарных предприятий и коммерческих структур. Преступники мошенническим путем завладели 30 зданиями, находящимися в собственности Приморского края и РФ, а впоследствии продали их с аукционов, причинив государству ущерб на сумму свыше 550 миллионов рублей.
Кроме того Бастрыкин сообщил, что по поручению президента РФ Следственный комитет во взаимодействии с Генпрокуратурой, Контрольным управлением президента и Счетной палатой пресек многочисленные факты хищения бюджетных средств при закупках дорогостоящего медицинского оборудования.
«В настоящее время в производстве следственных органов Следственного комитета находятся 83 уголовных дела о коррупционных и других преступлениях, совершенных должностными лицами при заключении контрактов на приобретение компьютерных томографов и другой медицинской техники», - сообщил глава ведомства.
Бастрыкин напомнил, что в текущем году за получение взятки на сумму 4,7 миллиона рублей были задержаны начальник Главного военного медицинского управления Минобороны России и начальник второго управления этого же Главного управления. Указанная сумма была им передана за обеспечение «победы» одной из фирм в открытом аукционе на покупку для нужд Минобороны России высокотехнологичного томографа, сообщает www.prime-tass.ru.

Поделиться: