11:1008.09.11

Создание регионального фонда ЖКХ одобрено в правительстве Ленинградской области

Создание регионального фонда ЖКХ одобрено в правительстве Ленинградской области

На вчерашнем рабочем совещании губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с руководителями Фонда содействия реформированию ЖКХ, главами администраций муниципальных образований и председателями региональных отраслевых комитетов поддержана инициатива о создании регионального фонда для финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
В конце 2012 года федеральный Фонд ЖКХ завершит свою деятельность, и поэтому создается новый механизм привлечения средств для капитального ремонта жилья. Разрабатывается законопроект о региональных целевых фондах.
Губернатор поручил создать рабочую группу, которая определит принципы деятельности такого регионального фонда.
Как отметил на совещании директор департамента региональных программ госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Олег Рурин, в России необходимо ежегодно финансировать капитальный ремонт 4% жилищного фонда, и новый механизм предполагает участие собственников жилья и регионов, а также привлечение кредитных ресурсов. До принятия нового закона осуществляются пилотные проекты по созданию фондов в субъектах Федерации. В Татарстане фонд капитального ремонта жилья, в который привлечено 2 млрд рублей уже работает, решения о формировании фондов приняты в Башкортостане, Ярославской и Мурманской областях.
Опыт работы с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ с 2008 по 2010 годы для Ленинградской области был успешным. 3 млрд рублей израсходовано на капитальный ремонт 1777 домов площадью 6 млн кв. метров, благодаря чему условия проживания улучшили 270 тысяч жителей области. Основную долю финансирования выделял фонд, также привлекались средства областного и местного бюджетов, собственников жилья.
Учитывая, что в перспективе предстоит отремонтировать 13 млн кв. метров жилья, Валерий Сердюков подчеркнул, что региональный фонд нужно создавать обязательно, но досконально проработать вопросы с его учредителями и наполнением. По мнению главы региона, для работы в рамках фонда необходима долгосрочная региональная программа с конкретными объектами и сроками проведения капитального ремонта домов, сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

 

 

 

Поделиться: