11:4508.09.11

Правительство РФ одобрило стратегию инновационного развития России до 2020 года

Правительство РФ одобрило стратегию инновационного развития России до 2020 года

Вчера правительство РФ одобрило стратегию инновационного развития России до 2020 года, но исключило из нее раздел по финансовому обеспечению стратегии за счет бюджетных средств, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания президиума правительства. 
Как сообщалось, Минэкономразвития предлагало прописать в самой стратегии статьи бюджетных расходов, необходимых для ее реализации. Согласно расчетам министерства, на эти цели требовалось примерно 15,6 трлн рублей на период с 2011 по 2020 год.
«Стратегия утверждается нормативно-правовым актом правительства, поэтому это выглядело бы как бюджетное обязательство», - отметила министр. По ее словам, было принято решение прописать финансовые параметры реализации стратегии в приложении к ней, чтобы они воспринимались как финансовые ориентиры.
По словам Эльвиры Набиуллиной, на заседании президиума правительства было принято решение не делать специальный план по реализации этой стратегии, а использовать ее при подготовке госпрограмм. «Таким образом, госпрограммы станут одним из элементов реализации инновационной стратегии», - отметила министр.
Ранее на заседании премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что доля инновационной продукции в промышленном производстве должна вырасти до 25-30% к 2020 году с нынешних 4,5-5%. «Главным критерием, показателем эффективности стратегии должен стать реальный спрос на российскую наукоемкую продукцию как за рубежом, так и внутри страны», - сказал он.
По словам премьера, необходимо развивать не только такие традиционно сильные отрасли, как энергетическое оборудование и вооружение в сфере высоких технологий, но и новые перспективные направления - фармацевтику, биотехнологии, электронику, телекоммуникации, наноматериалы. Развитие этих секторов должно существенно увеличить долю инновационной продукции в промышленном производстве страны.
По его словам, в ближайшие 10 лет потребуется более чем вдвое повысить уровень вложений в НИРы и НИОКРы, до 2,5-3% ВВП. «Причем более половины этих инвестиций должны поступать со стороны бизнеса», - отметил глава правительства.
Кроме того, по его словам, доля промышленных предприятий, внедряющих новые технологии на производстве, должна составить не менее 50%. «У нас, кстати, уже есть целые отрасли, которые переходят на новый технологический уклад, например металлургия. Такие процессы нужно серьезно ускорить. И, конечно, это требование в первую очередь относится к компаниям с госучастием», - сказал премьер.
Как говорилось в материалах к заседанию президиума правительства, «цель стратегии - перевод к 2020 году экономики России на инновационный путь развития». «На I этапе (2011-2013 годы) решается задача повышения восприимчивости бизнеса и экономики к инновациям в целом. На II этапе (2014-2020 годы) предполагается проведение масштабного перевооружения и модернизации промышленности, формирование работоспособной национальной инновационной системы», - отмечается в докладе, представленном Минэкономразвития.
По сравнению с предыдущей версией стратегии, которая обсуждалась в начале года, был добавлен раздел, включающий 20 ключевых шагов по реализации стратегии, раздел, прописывающий, какие нужно внести в законодательство меры для стимулирования инновационной деятельности, и ряд других поправок.
Как сообщалось ранее, основные разногласия у Минэкономразвития были с Минфином по объему финансирования программы и по набору мер налогового стимулирования.
В настоящее время 69% всех затрат на исследования и разработки приходится на бюджетные средства, и лишь 31% - на внебюджетные. К 2020 году планируется сократить долю бюджетных расходов на исследования до 45%, а внебюджетных, наоборот, повысить до 55%. В результате, общий уровень затрат на исследования и разработки предполагается повысить с 1,3% ВВП в 2011 до 3% ВВП в 2020 году.
Другим целевым показателем стратегии является повышение доли предприятий, осуществляющих технологические инновации. В настоящее время доля таких компаний оценивается примерно в 9,1-9,2% от общего числа предприятий, цель стратегии - к 2020 году увеличить эту долю в 4-5 раз.
Удельный вес экспорта высокотехнологичной продукции из РФ, согласно целям стратегии, должен вырасти с 0,35% от общемирового экспорта высоких технологий до 2% в 2020 году. Валовая добавленная стоимость инновационного сектора в структуре ВВП, согласно стратегии, должна вырасти с 12,7% в 2009 до 17-18% в 2020 году.
Среди налоговых предложений - расширение применения льготных ставок, которые распространяются для резидентов особых экономических зон, на компании-резиденты технопарков. Кроме того, льготные ставки по страховым взносам, которые действуют в технико-внедренческих ОЭЗ, предлагается распространить на инжиниринговые компании, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: