14:0008.09.11

Сотрудниками Северного филиала ФГУП «ПИНРО» выполнен учётный рейс в дельте и низовьях реки Печоры

Сотрудниками Северного филиала ФГУП «ПИНРО» выполнен учётный рейс в дельте и низовьях реки Печоры

Рейс проходил в три этапа в июне-августе 2011 года. На первом этапе работы проводились в дельте р. Печоры и оз. Голодная Губа, во время второго - в русловой части р. Печоры на территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми, на третьем исследовалась дельта р. Печоры и придельтовые водоемы - оз. Голодная Губа и Коровинская губа. Всего за время рейса было пройдено около 1800 км по русловой части р. Печоры, ее дельте и придельтовым водоемам.
В ходе рейса выполнены ихтиологическая и гидробиологическая съемки. Сбор ихтиологических материалов выполнялся с использованием ставных сетей и мелкоячейного закидного невода. В ходе исследований выполнен полный биологический анализ более двух тысяч рыб, выполнены массовые промеры рыб, относящихся к 13 видам (более 4000 экз.). Проведен анализ питания, зафиксированы пробы тканей рыб. Выполнены гидробиологические исследования, по сетке мониторинговых станций отобраны пробы зообентоса и зоопланктона.
Результаты рейса будут использованы при оценке состояния запасов водных биоресурсов р. Печоры на территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Помимо этого, специалистами ПИНРО  будет дана оценка состояния среды обитания водных биоресурсов в районе активной разработки и транспортировки углеводородного сырья.

Поделиться: