14:5808.09.11

Госдума уточнит ключевые понятия в сфере антимонопольного регулирования

Госдума уточнит ключевые понятия в сфере антимонопольного регулирования

9 сентября Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в федеральный закон «О защите конкуренции» и в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации (так называемый «третий антимонопольный пакет»). Подчеркивая важность правительственного законопроекта, заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев сказал: «Третий антимонопольный пакет призван способствовать улучшению прозрачности в российской экономике. Он вводит термин «картели», уточняет понятия: «хозяйствующий субъект», «координация экономической деятельности», «ограничение конкуренции», «вертикальное соглашение», «государственные или муниципальные преференции». Это позволит нормы законов сделать более четкими и удобными для правоприменения».
Вице-спикер добавил, что «законопроект также устанавливает более ясные правила признания цен монопольно высокими, в частности, недопустимости признания монопольно высокой цены, сформировавшейся в ходе биржевых торгов. При этом сокращается перечень запретов на соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов и оснований признания таких соглашений картелями. В частности, снимается запрет на согласованные действия конкурентов, совокупная доля которых менее 20% на товарном рынке, а индивидуальная - менее 8%. В целом, «третий пакет» более либерален к рынкам, чем первые два: уголовная ответственность предусматривается только за картельные соглашения».
Напомним, необходимость в существенном изменении и дополнении антимонопольного законодательства («первый антимонопольный пакет») возникла еще в 2006 года. В Законе о конкуренции, принятом в 2006 года, по сути, были объединены два ранее действовавших в указанной сфере Закона: Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и Федеральный закон от 23 июня 1999 года № 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Поправки к антимонопольному законодательству, получившие у специалистов название «второй антимонопольный пакет», затронули Федеральный закон от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ. Одна из основных инициатив «второго антимонопольного пакета» была новая редакция 178 статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за наиболее тяжкие нарушения антимонопольного законодательства.

Поделиться: