15:2508.09.11

Экономическим монстрам Азии угрожают снижением рейтинга

Экономическим монстрам Азии угрожают снижением рейтинга

Проблемы с рейтинговыми агентствами вслед за США коснулись и другой крупнейшей экономики мира. Суверенный долгосрочный рейтинг Китая в национальной валюте может быть понижен в ближайшие 2 года, сообщает www.newsru.com со ссылкой на dp.ru.
Агентство также заявило, что вероятность сокращения рейтинга Японии велика как никогда, частично из-за политического кризиса, мешающего властям привести в порядок финансы страны. Госдолг Японии уже вдвое превышает размеры ее экономики (5 трлн долларов), отмечает Reuters.
В апреле Fitch понизило прогноз долгосрочного долгового рейтинга Китая в местной валюте до негативного со стабильного. Агентство опасалось за финансовую стабильность страны после всплеска кредитования, спровоцированного Пекином, который надеялся таким образом подержать экономический рост во время мирового спада.
Сейчас долгосрочный долговой рейтинг Fitch для Китая составляет «АА минус». Точно такой же рейтинг у Италии, а у Испании - на ступень ниже.
Однако ухудшение прогноза вовсе не значит означает, что рейтинг будет снижен. Об этом сообщил руководитель рейтингов Азиатско-Тихоокеанского региона Fitch Эндрю Колкухоун.
В Fitch свои предположения о будущем снижении рейтинга подкрепляют данными о значительном ухудшении качества банковских активов. На данный момент рейтинг Китая находится на уровне АА-, прогноз «негативный», который агентство Fitch изменило еще в апреле.
По итогам года региональные правительства Китая накопили долг в 1,6 трлн долларов. А летом 2011 года другое рейтинговое агентство - Moody's обнаружило у чиновников неучтенные долги на 3,5 трлн юаней.
Китай, внутри которого с 1994 года работает собственное агентство Dagong Global Credit Rating, также входит в список стран, которые критикуют американские рейтинговые агентства за необъективную информацию об эмитентах.
Сейчас Dagong со штаб-квартирой в Пекине ищет российского партнера для объединения и выхода на территории стран БРИКС. Эксперты позитивно оценивают шансы на реализацию амбиций Dagong, но в серьезном рейтинговом бизнесе агентство не видят. Китайское рейтинговое агентство заявляет довольно амбициозную цель - создать в рамках БРИКС нового, единого оценщика, который бы составил конкуренцию большой тройке американских агентств - Standard & Poor`s, Moody's и Fitch.
Dagong Global Credit Rating было основано в 1994 году и сейчас является одним из немногих котируемых агентств, находящихся за пределами США. Политика компании зачастую разнится с мнением представителей большой тройки - S&P, Moody's и Fitch. Отличилось тем, что первым в мире снизило кредитный рейтинг США из-за чрезмерной нагрузки внешнего долга. Вашингтон признавать оценки компании отказывается, ссылаясь на невозможность их проверки из-за нахождения в Пекине.
Dagong в России может быть интересно любое агентство, считают эксперты. При малой доле рынка китайцы просто купят оценщика. При крупной - наладят партнерство. Доподлинно известно, что Dagong провел переговоры с компанией «Рус-Рейтинг». Подробности возможной сделки ее глава Ричард Хейнсворт в интервью радиостанции озвучить отказался.

Поделиться: