08:2209.09.11

«Рыбный союз»: разрешения на ввоз должны и впредь оформляться за несколько секунд

«Рыбный союз»: разрешения на ввоз должны и впредь оформляться за несколько секунд

Союз предприятий осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз», рассмотрев проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении Административного регламента Россельхознадзора по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации... животных, продукции животного происхождения...», вынес положительное заключение в отношении этого документа.
Проект документа направлен на упорядочение административных действий и процедур, значительно сокращает степень необходимого взаимодействия хозяйствующих субъектов с ответственным за предоставление госуслуги федеральным органом исполнительной власти. Наиболее существенными изменениями являются внедрение в использование автоматизированной системы «Аргус» и выдача разрешений по форме № 1 для неограниченного круга лиц.
В то же время проект предусматривает катастрофическое увеличение срока оформления выдачи разрешений. Фактически ситуация возвращается к 2010 году, когда такое оформление занимало около 20 дней, в отличие от нескольких секунд (!) в настоящее время. «Рыбный союз» совместно с экспертами Межотраслевого экспертного совета по ветеринарии подготовили ряд юридических и экономических обоснований, доказывающих отсутствие какой-либо необходимости в столь продолжительных сроках оформления. Участники рынка намерены отстаивать свою позицию на всех уровнях согласования проекта административного регламента, в том числе на этапе взаимодействия с Минэкономразвития.

Поделиться: