08:3109.09.11

Северный флот завершил поиск и уничтожение взрывоопасных объектов в акватории Обской губы

Северный флот завершил поиск и уничтожение взрывоопасных объектов в акватории Обской губы

В базы Северного флота возвратились корабли и суда особого морского отряда разминирования, которые в течение августа работали в акватории Обской губы (Карское море) возле полуострова Ямал. Тральщик «Владимир Гуманенко», спасательный буксир «Памир» и гидрографическое судно ГС-405 занимались поиском и уничтожением взрывоопасных объектов. Водой и топливом их обеспечивал танкер «Сергей Осипов», также входивший в состав отряда.
Утром 8 сентября корабли прибыли в пункты своей постоянной дислокации. Тральщик «Владимир Гуманенко» с оркестром встречали в Полярном, танкер «Сергей Осипов» прибыл на Мурманский рейд, а спасательный буксир «Памир» ошвартовался у причала в главной базе СФ Североморске.
Экипаж «Памира» встречал начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ флота капитан 1 ранга Владимир Горбань. Он горячо поздравил моряков с успешным выполнением ответственных задач и с завершением похода. По традиции капитану судна Игорю Андрееву был торжественно вручен жареный поросенок.
Как рассказали моряки, проведение работ, особенно водолазных, в районе Обской губы было чрезвычайно сложным из-за неблагоприятных погодных условий, сильного ветра и течения, а также плохой видимости в воде и илистого дна. Слой ила на дне порой достигал нескольких метров, и водолазы проваливались в него как в болотную трясину.
Всего было обнаружено и уничтожено (взорвано) 24 объекта. Из них ни один не дал повторную детонацию, а это означает, что они либо не несли в себе взрывчатого вещества, либо оно уже утратило свою силу за годы, прошедшие после Великой Отечественной войны.
По результатам августовской операции отряда кораблей СФ в Обской губе можно с высокой вероятностью (99,8%) утверждать, что обследованный участок безопасен для проведения придонных работ и якорной стоянки судов.
Отличившиеся военнослужащие и гражданские моряки, принимавшие участие в работах по разминированию, будут поощрены и представлены к наградам, сообщает группа информационного обеспечения СФ.

Поделиться: